首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市公司捐款不如捐物

2013年04月24日 06:11 来源: 证券时报 【字体:

  4月20日是个周六,股市停盘,股民放假,然而早上八点一场突如其来的四川芦山“4·20”7.0级强烈地震,牵动了所有人的神经。

  一方有难,八方救援,许多上市公司的身影也活跃在其中,第一时间捐助了大量钱款物资。可是,对于沪深市场两千多家上市公司来说,面对地震灾情,也有很多公司做得还远远不够。

  不知道是不是因为周末的原因,一些上市公司的官方微博一直到周六夜里都没有对当日发生的芦山地震有任何关注和表示。记者恨不得亲自到一些能提供抗震救灾物资的上市公司去搞一把劝募。

  地震发生后,有媒体人在网上呼吁:目前灾区急需药品,提议各家有相关药品的医药上市公司都提供点帮助。

  诚然,在目前的特殊时刻,物资比钱对灾区更重要,现在很多公司增长乏力、销售欠佳,把产品拿出来支援灾区也是一种去库存,又体现了企业的社会责任感,何乐而不为?

  而那些慷慨表示要给股东发食品的上市公司,则是否可以考虑把这些食品捐赠给灾区?相信其股东们也会很愿意把自己应分的那些食品转送灾区人民。

  灾区急需卫生巾、纸尿裤,上市公司也都有生产,直接捐物资给灾区好过捐款。因为灾区用钱的去向也是购买实物,不仅可能会花高价购买导致中间环节发财,同时也存在用途不透明的情况。

  那些忙着去库存的服装类公司,完全可以把打折贱卖的服装多捐一些给灾区人民,运动休闲类的就很合适。

  记者认为,上市公司、拟上市公司基本上都是各个细分行业的龙头企业,这些公司捐赠的物资更有质量保障,更好过公众、公司捐款给慈善机构由他们去购买物资分发给灾民。公司直接捐一大笔钱当然看上去更美,特别是媒体喜欢公布企业捐款榜,似乎捐得越多越光荣。但从资金的使用效率看,捐物远胜于捐款,特别是那些能直接提供捐赠物资的公司。

  因此,建议上市公司、拟上市公司直接捐赠灾区群众和灾后重建需要的物资。

  对于那些并不直接从事制造业的上市公司,支援灾区也可以有新的思路。电力、供水、供气、两油等公司,可以通过给灾区人民减免电费、水费、燃气费、特惠油价的方式支援灾区。

  有网友说,新浪捐300万给灾区,这300万足够搭一个受灾捐助平台了。作为平台,又不收管理费,不牟利,从地震开始做,以后希望工程也可以用这种方式。在一个平台上,捐款人可以找到自己想捐助的类别和个人。这些思路都值得借鉴。

  可喜的是,随着抗震救灾的深入,很多公司也在转变捐赠方式,中国邮政宣布赈灾包裹免费,一些民营快递公司也宣布救灾物资、快件等均采取免费,这都是能实实在在直接帮助到灾区人民的举动。

  在众多上市公司、拟上市公司的努力下,希望能看到缺衣少食的灾区人民穿着美邦的衣服和双星的鞋,喝着光明的牛奶,吃着双汇的肠,最好再能住上万科的安置房……

  让我们一起为灾区百姓祈福!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册