首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资做空中国:风动?幡动?心动!

2013年04月24日 05:56 来源: 证券时报 【字体:

  A股市场在刚刚消化一季度负面数据开始走稳之后,昨日又被“空袭”,沪深两市长阴下跌,跌幅分别达2.57%和2.92%。市场评论认为,汇丰PMI指数低于预期、房产税传闻和外资做空中国传闻是导致下跌的主要原因。

  有报道说,近期外资因看空中国经济而建了大量中国股指ETF空仓,还有报道说香港有资金正在做空中资银行股。撇下基本面因素不说,一听说有外资做空中国就阵脚大乱未免好笑,但这也说明外资对中国市场的影响力远远超过其真实资金量。

  外资在中国市场的形象向来是晦暗不明的,他们有时被赞为慧眼识珠的价值发现者,但在更多时候则是怀揣阴谋的劫掠者。在阴谋论者看来,外资看空中国目的是打压股价,骗取廉价筹码;外资看多中国则是要出货,是要将劫掠的果实兑现。果真如此吗?

  阴谋论者忽略了一个基本事实,那就是外资机构并非众口一词,在中国问题上也常常有分歧有争吵。之所以产生外资集体看空做空或集体看多做多中国的印象,很多时候与中国媒体的偏听和放大有关。再说,天下熙熙,皆为利来,机构发表的股市和经济评论有时是中立的,但很多时候确实牵涉到自身利益,不过这并非外资专利,本土机构亦然。在投资游戏中,大众喜爱追逐“聪明钱”,这才是机构话语权和影响力的源泉。要反思的是,为何我们给外资这么大的话语权?理由不外两点:一是外资分析视角与内资相比有独特之处,二是这种独特性曾证明其价值。如果外资分析从来不准,想必早已臭大街,如果外资观察事后常被验证,重视其观点又有何错?

  以新一轮“做空中国”为例,不管是标普、穆迪等评级机构,还是索罗斯、查诺斯等金融大鳄,不管是唱空做空双管齐下者,还是唱空动机不明者,他们所持的理据不外乎地方债务高企、房地产泡沫严重、现行增长模式难以为继,这与国内许多人关注的重点并无不同;至于短期增长前景,外资乐观者有之,悲观者亦有之,此格局与国内机构相同。在这种情况下,又何须见到外资唱空几句、做空一下,就杯弓蛇影,自乱阵脚?

  说到底,A股仅因外资做空就出现跟风抛售,不是风动,不是幡动,而是心动!正如人的成长一样,驿动的心常常是年轻和不成熟的标志。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于做空的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册