首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资本市场审计诚信机制亟需完善

2013年04月24日 05:07 来源: 证券日报 【字体:

  诚信是注册会计师行业的立业之本、发展之基。近年来,资本市场会计信息质量虽然不断提高,但财务造假案件仍屡禁不止,会计师事务所在分所管理、独立性、项目执业质量等方面仍存在较多问题,离资本市场改革发展要求和投资者期望仍有一定差距。

  IPO项目审计是国内会计师事务所的重要业务组成部分,也是体现会计师事务所综合实力的重要业务。业界专家表示,目前,注册会计师行业的诚信问题令人担忧,尤其是今年以来,随着某些公司IPO过程中财务问题的曝光,而幕后总有一个“合谋者”的影子——会计师事务所,这使会计师事务所的诚信问题备受关注,给注会行业敲响警钟。

  会计师事务所涉嫌与上市公司合谋造假,早已是捅破的“窗户纸”。不久前,万福生科(300268)财务造假事件将其IPO会计师事务所中磊会计师事务所推向公众视野。近日,万福生科发布公告承认在上市前,从2008年至2011年的财务数据存在虚假记载,虚增7.4亿元营业收入,虚增营业利润1.8亿元左右,虚增净利润1.6亿元。这让人联想到此前轰动一时的“绿大地案”,而这次万福生科的做法和绿大地相比有过之而无不及。如果比照证监会对绿大地上市审计机构深圳鹏城会计师事务所的处罚力度,作为万福生科的上市审计机构,中磊会计师事务所必将受到牵连,并受重罚。

  类似浮出水面的上市公司造假案例,也清晰地呈现出“十假九同谋”的特点,几乎每个造假公司背后,都有一个问题会计师事务所。此前,因隆基股份(601012)东吴证券(601555)康达新材(002669)3家公司通过发审会后,业绩大幅下滑,而提供IPO审计服务的会计师事务所在提交会后重大事项时,未如实说明相关情况,证监会决定对中瑞岳华、江苏公证天业、天健正信3家会计师事务所出具警示函,并对相关注册会计师分别采取12个月、9个月、3个月暂不受理与行政许可有关文件的行政监管措施。

  近年来,随着国家关于推进资本市场改革发展的部署,以及进一步加快资本市场重点领域和关键环节改革创新步伐的要求,同时也对加强注册会计师行业监管,保障资本市场会计信息质量提出了新的要求。在此背景下,中国注册会计师协会制定实施了一系列措施,从根本上解决制约行业发展深层次问题。

  推动“诚信文化年建设”则是中注协在2013年掀起的又一轮诚信建设的新起点。目前,中注协已建立了行业诚信信息监控系统,将会计师事务所和注册会计师执业及奖惩信息全面上网,供公众查询,市场选择。定期发布年报审计情况快报,年报审计期间,每周向社会公众披露会计师事务所出具的审计报告数量及类型、事务所出具非标准审计报告的原因、上市公司变更年报审计机构的情况和原因,以及审计费用等内容,接受社会公众监督。建立了会计师事务所执业质量检查公告制度,通过媒体定期向社会通告检查内容和检查结果,提高行业检查透明度,形成市场约束机制。

  诚信为本、公字为先。注册会计师行业只有成为社会公众广泛认可和受人尊敬的行业,才有服务国家建设的广阔天地。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资本市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册