首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

雅安地震对宏观经济影响有限

2013年04月24日 03:53 来源: 中国经济时报 【字体:

  受访人

  张立群 国务院发展研究中心宏观经济部研究员

  牛 犁 国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任

  彭 刚 中国人民大学经济发展研究中心主任

  据四川省政府第五场地震新闻发布会透露,截至4月22日中午12时,四川省雅安城乡居民住房受损5.9246万间、严重受损11.7319万间,受损水库59座,受损电站192座,受损堤防52.5千米,全市受损道路金额总计为74.5亿元。各项救援正在紧张进行中。

  这次地震是否会对我国宏观经济造成影响?会否提前物价上行周期?接受中国经济时报记者采访的专家表示,雅安地震对我国宏观经济影响有限,也不会对物价走势产生显著影响。

  雅安市位于四川省中南部,总人口约为150多万。根据公开数据,2012年四川省生产总值23849.8亿元,雅安地区为398.05亿元,仅占2012年四川省生产总值的约1.7%。国家统计局数据显示,2012年我国国内生产总值为519322亿元,雅安地区仅占0.08%。

  中国人民大学经济发展研究中心主任彭刚在接受本报记者采访时表示,像雅安这样的非旅游胜地、非著名地区,其经济本身在宏观经济中所占份额不大,这次地震对整个国家经济的影响微乎其微。“中国是一个大国经济,抗震救灾都是特事特办,局部灾难不会对整个宏观经济造成影响。”彭刚说。

  雅安地震对物价无显著影响

  对于“雅安地震或导致物价上行周期提前”的说法,国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群在接受本报记者采访时表示,“这个观点不成立”。

  张立群认为,在地震影响下,仅雅安地区生猪养殖业面临的困境不足以对整个四川的生猪养殖业造成显著影响。“突发灾害最重要的是救人,过多地联想对宏观经济走势的判断是不利的。”张立群说。

  据报道,在去年全国生猪生产下滑、猪肉供应偏紧的情况下,四川生猪出栏9911万头,外调猪肉117万吨,约占全国猪肉外销总量的1/3。四川生猪供应量下降或是造成物价上行周期提前的一个重要因素。

  国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁认为,虽然四川生猪养殖业相对发达,但是在黄浦江死猪事件以及禽流感蔓延的背景下,市场对生猪的需求本身就不旺,因此生猪养殖业受到冲击这一因素对物价并没有太大影响。

  “从局部来讲,短期物品的紧俏可能推动物价上涨,老百姓的消费水平或许会下降一点。这是正常的,无论哪个国家,哪个地区突发灾害,都会出现这个情况,没必要过度考虑。”彭刚如是说。

  灾后重建刺激地方经济投资

  虽然作为雅安优势产业的水电矿冶、农产品(000061)加工等产业都在这次地震中受到了明显影响,但对比汶川地震,雅安地震对经济的影响要小得多。有专家估计,如果考虑整个地区所受到的影响,参照汶川地震损失的5%计算,按照比较法的原则估计,雅安地震造成的直接经济损失大致为422.6亿元。而据国家汶川地震专家委员会的数据,汶川地震造成的直接经济损失为8451亿元。

  专家认为,雅安地震短期内虽然对股市和经济影响有限,但总结汶川地震灾后重建的规律和经验推断,此次地震之后会“催生”出重建经济,以刺激重建地区需求的释放。

  彭刚表示,地震后道路、桥涵、建筑等基础设施的重建是主要任务。灾区基础设施的质量、抗震能力都需要提高,因此基础设施建设需要的投资比过去要大,技术性也较之前强一些。同时,雅安可以借此机会提升地方产业结构布局,像汶川一样,实现一个大跨越、大发展。

  相关专题

  四川雅安发生7.0级地震

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于雅安地震的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册