首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社会组织参与抢险救灾应走向有序

2013年04月24日 02:58 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  4月21日,国务院办公厅发出通知,要求各单位团体在未经批准的情况下暂时不要进入灾区。

  这背后除了灾区自身道路资源投入的问题,也有逐渐活跃的社会力量如何参与应急救灾的问题。汶川地震被称为中国社会组织发展的元年,经过5年的成长,其已经成为应急救灾中不可忽略的一股力量。

  政府与社会力量在应急救灾中的关系应该怎样?复旦大学城市公共安全中心主任滕五晓认为,社会组织参与抢险救灾已经从无到有了,下面发展的方向应该是怎么从无序到有序。

  如何从无序到有序

  《21世纪》:你如何评价此次地震救灾应急反应体系的?

  滕五晓:其实目前谈评价还是为时过早,但是从这几天的情况来看,政府有一个比较快速的反应。这种快速反应表现在整个应急系统整体的有序推进,信息、救灾、医疗、银行保险等系统,几乎同时启动,尤其是灾害应对属地管理后,四川也有了主动的应对。这不像以前的灾害,大家都跟着中央步子走,而是各司其职,做各自的事情。

  值得一提的是,这次灾情的提供非常及时,整个应急处置都依赖于对灾情的把握。这是由于这几年从国家层面上推动了以基层街道、村委会的灾情信息员为主的灾情上报体系,而国家层面则有通过直升机航拍、卫星图片等方式,来解决灾害对通讯特征破坏后常态的灾情上报体系失灵的情况,自上而下地了解灾情。

  社会组织方面,汶川地震是社会组织兴起的一个契机,那时候尽管人很多,但是组织化、系统化程度不够,志愿者组织也大多是政府下面的救援组织。汶川地震之后,很多民间的救援队伍、社会组织很快地发育成长,他们经过培训、锻炼和专业指导后参与救灾,这毫无疑问是社会的进步,因为在预防、救治和灾后重建中,社会参与是一个重要的部分。

  但是问题也凸显出来了,就在灾害发生以后,民间救援队伍、社会组织,很多都想在第一时间发挥作用,但是怎么发挥作用还不太清楚。在这种背景下,大家只能快速地向灾区接近,这就可能出现道路拥堵等问题。社会组织的参与已经从无到有了,下面发展的方向应该是怎么从无序到有序。

  《21世纪》:关于国务院办公厅发出通知希望各单位团体在未经批准暂不要进入灾区,你怎么看这个通知反映出的政府和社会组织在应急救灾时的关系?

  滕五晓:国办发出这样的通知,的确说明道路已经拥堵得很严重了。这样的措施对于现在的芦山来说是必要的。但是我们要看到的是,这背后其实是社会参与应急救援的体系没有建好。政府不能把社会组织撇在一边,而利用社会力量就需要有足够的信息发布和合理的机制。目前这么多社会组织去灾区,但是究竟有多少组织、这些组织有哪些特长和专长?而同时灾区有什么样的情况,需要什么样的人员,也需要有足够的信息发布。

  另外社会组织到了灾区,要找谁?政府需要有一个联络各个社会组织的通道。如果有一个注册登记体系、信息也畅通了,社会组织也就知道应该去哪里,可以做好相应的准备。

  这不是一个简单的信息不对称的问题,而是我们的政府体系还有缺失,没有做好有这么多社会组织要参与应急救灾的准备。

  另外,社会组织本身也要回归理性,需要更加成熟。其实上面说到信息发布的问题,也可以由社会组织自己来做,自己形成联盟,建立一个平台进行信息沟通。目前中国的社会组织在参与应急救灾时,还没有形成一个网络,也就不能发挥最佳效果。救灾抢险和后面的灾后重建是一个很长的过程,不一定非要集中在这几天去。

  倡导个人志愿者的组织化

  《21世纪》:你一直倡导个人志愿者的组织化,这个在应急救灾中应该如何进行?

  滕五晓:志愿者体系其实是一个多元的体系,有组织,也有个人。个人的志愿行为不应该是盲目进行的,国外的经验是志愿者进行登记注册,各地都有一个个人志愿者管理的组织或者机构,把分散地资源集中起来,这个志愿者的信息、专长都进行登记后进行统一的调配。

  社会参与应急救灾不一定只有NGO这一个形式,也可以是个人,但是在进入到应急救灾体系,开始做事情的时候,就必须要在这个体系和系统中活动。

  《21世纪》:这次芦山地震的救灾应急中,还有哪些问题需要我们注意,并在今后逐步完善?

  滕五晓:我们国家长期以来,一旦灾害发生,就是等待外援,这其实是增加了救援的压力和困难。这就有一个需要解决的问题——如何发挥灾区内部自我救助和快速恢复的能力。

  从应急资源和应急物资的准备上,重要的应急物资,包括外伤性的药品,都要分散地储存,每个地方不要很多,但是必须要用。在灾害发生的一两天里,救援物资没到,你必须依靠这些资源。这方面国外的经验有很多,有很多分散化、小型化的资源非常有针对性,比如说奶粉、妇女用品、老人用品,这些满足特殊需求的东西在发生灾害的时候非常稀缺。

  我们在今后的预防体系中也要逐步考虑这个问题,特殊的、专业性的东西需要外部支援,但是自己也需要有储备,进行快速的自救和恢复。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于社会组织的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册