首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“微型9·11”不会为奥巴马带来过多筹码

2013年04月24日 02:42 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2009年“内衣炸弹手”在圣诞节那天飞抵底特律以来的这三年多里,伊拉克战争渐成往事,本·拉登也已消亡。去年9月美国大使在利比亚遭恐怖分子袭击身亡,颓势中的共和党像捡到了救命稻草一般,但选民们经济议题至上的观念还是不可动摇,负有直接“领导责任”的希拉里的民意支持率毫无损伤。美国人对恐怖主义的印象逐渐淡漠;上月空管当局宣布允许乘客携带小型刀具上飞机后,空姐大声反对却应声寥寥。

  波士顿爆炸声刚响,寄往白宫和国会的蓖麻毒素信件被截获,联想到9·11后发生的炭疽信件攻击事件与此如出一辙,再加上最近德州化工厂大爆炸,一时间全美风声鹤唳。好在此番“毒信案”规模较小、嫌犯立马被抓,众人关注的焦点还是停留在波士顿。爱国者日是波士顿所在的马萨诸塞州独有的节日,当天举行的国际马拉松赛事引来观者如潮,正符合恐怖分子杀伤力最大化的企图,压力锅、钢珠、铁钉等原材料虽然明显没有太多科技含量,却给受害者带来无限肢体的痛苦。

  土炸弹与iPhone的不期“对决”是这场“微型9·11”的一个特色。无数现场照片、即时视频和监控录像在加重了调查人员工作量的同时,也为他们调查取证提供了巨大便利,以至于案发后波士顿机场都广播提醒游客查看自己的智能手机里是否有方便破案的线索。真可谓是互联网时代人人都是福尔摩斯,4chan和Reddit这两个平素鱼龙混杂的平台瞬间充斥了大量图片、视频和案情分析,发烧友们在确定黑色背包客是“默认”嫌疑人后立刻展开人肉搜索。旋即多家媒体宣布两个背包客已被逮捕,被警方否认后才不得不做出更正。

  群情激愤中,这起骇人听闻的血案的制造者被潜意识地定义为异类、异族,现场录像中和惊魂中的众人一道狂奔的一名沙特留学生明显太显眼了,他还在医院疗伤,寓所便被特警翻了个底朝天。很快又有消息说嫌犯是个“深色皮肤的男子”,联想到9·11后引起少数族裔抗议的racial profiling(“按种族定性”),CNN都大喊“太敏感了”,在没有确切证据前不敢多说。其实仔细想想美国历史上的恐怖分子从来不缺乏本土货,1995年开着装满炸药的卡车将俄克拉荷马的一幢联邦政府大楼炸毁的Timothy McVeigh就是个白人男子。联邦调查局(FBI)终于打破喧嚣、正式公布了两个嫌犯的截频照,对他们的着装和体态也都有详细描述,就是不愿意谈论他们的种族,“政治准确性”依然雷打不动。

  随即,奥巴马也来到波士顿,与其说他这时的身份是commander-in-chief(总司令),不如是consoler-in-chief(来慰问的大领导),他上次扮演这个角色还是去年12月在Newton小学枪击案后。在圣十字大教堂的演讲中,他发誓要将嫌犯绳之以法,还说波士顿马拉松明年要照跑不误。可是不管他怎么慷慨激昂,他失落感和政治失败感是没法掩饰的:就在一天前,他竭力支持的枪支管制法案在参议院功亏一篑,Newton惨案后的改革新动力就此消耗殆尽。危机历来是加强国民凝聚力、展现领导能力的良机,俄克拉荷马爆炸案和9·11分别让克林顿和小布什受益,Newton本来就是奥巴马对枪支管理制度进行改革的一个契机。Newton的血迹没能禁止攻击性武器,波士顿爆炸案更不会导致压力锅被禁、只会激发各地大面积安装闭路监控系统的热情。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奥巴马的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册