首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

复苏动能趋弱 扩内需亟待加码

2013年04月24日 02:15 来源: 中证网 【字体:

  4月汇丰中国制造业PMI初值为50.5,逼近荣枯线,较3月终值下降1.1个百分点。分析人士认为,该指数连续6个月位于扩张区间,表明经济持续复苏势头未改,但一季度出口回升的态势未来可能反转,出现一定幅度的回落。在此背景下,宏观经济仍有望延续弱复苏态势,但复苏动力进一步减弱。以完善消费、促进合理投资规模等政策扩大内需显得紧迫而必要。

  当前内需总体平稳,外需疲弱凸显。从汇丰PMI分项数据看,4月新订单指数从上月的53.3下降至51.1,而新出口订单指数从上月的50.5下降至48.6,4个月来首度降至荣枯线下方。新订单指数下降反映需求放缓,以新订单减新出口订单衡量的内需总体平稳。新出口订单降至荣枯线下凸显外需疲弱。

  未来一段时间有必要进一步提振内需。消费增速短期将维持较差水平,投资增速反弹空间有限。回顾去年四季度到今年一季度,政府不断扩大投资,发改委审批的项目给过去半年的经济复苏注入一剂强心剂,但此类项目的投资对私人投资产生挤出效应。汇丰PMI以中小企业为主要观察对象,这种挤出效应体现得更明显。政府投资的增加对于民间投资需求的挤出使整体需求回暖不足,经济复苏的程度弱于预期。从工业增加值数据来看,当前经济结构调整没有得到明显解决,经济复苏仍将呈较弱态势。此外,近期的银监会下发的文件将对地方政府的融资渠道带来制约。

  值得关注的是,在总需求放缓的背景下,企业生产经营活动下降,企业用工需求趋于谨慎。4月汇丰PMI就业指数从上月的50.1下降至49.6,位于荣枯线下,中小企业就业形势可能变得严峻。

  从外需看,未来一段时间,外需疲弱可能持续,出口可能一改前期的回升态势,出现回落。首先,欧美经济复苏放缓。欧元区最新公布的4月PMI初值与上月持平。美国最新公布的3月全国活动指数从2月的0.76下滑至-0.23,而更具代表性的3个月移动平均数从0.12下滑至-0.01,刷新去年10月以来的低点。其次,人民币汇率升值将成为制约出口的重要因素。再次,成本上升、贸易环境等影响出口的因素仍存在。商务部最新公布的资料显示,3月份认为成本上升影响出口的企业占55.7%,认为市场竞争和贸易摩擦加剧影响出口的企业占31%。

  面对经济弱复苏动力减弱的局面,分析人士建议,应尽快完善促消费政策,扩大节能环保领域消费。同时,通过市场化融资方式,优化资源配置,拓宽民营经济投资领域,保持合理的投资规模和增速。此外还应尽快扩大人民币对美元汇率波动幅度,防止国际投机资本的过度流入推升人民币汇率。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于PMI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册