首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币国际化之路:需时间和耐力

2013年04月24日 01:44 来源: 第一财经日报 【字体:

  人民币国际化的过程,就像我们在登珠峰,看到了顶点在哪里,知道什么样子,但是还需要付出很多艰辛,花费很多时间,才能走完这段路。

  近日,长江商学院副院长、会计与金融学教授刘劲在该院于上海举办的“2013首届长江青年投资人论坛”期间接受《第一财经日报》专访时如上表示。他说,对于人民币国际化的问题,既不能盲目自大,也不能遇到问题就灰心丧气。

  第一财经日报:你如何评价2008年金融危机以来中国央行不断采取的货币互换行动的作用?

  刘劲:自从金融危机以后中国央行和许多国家达成了货币互换协议,最近又与澳大利亚达成了2200亿人民币规模的货币互换协议。但你可以发现,我们基本是与中国贸易往来比较频繁的国家和地区达成货币互换协议的。

  货币互换,其最大的作用首先是解决货币的流动性问题。在没有货币互换协议的条件下,国际贸易是如何开展的呢?一般情况下是,国际上的客户要买我们的东西,他要将自己的货币换成美元,然后用美元进行支付,我们收款交货,再把得到的美元换成人民币。这可以看出,这样的贸易交易过程是要通过美元来进行的。

  但在金融危机以后出现了一个问题,即美元的流动性出现了问题。在金融危机的时候,全球的经济像一个爬山的人被冻僵了,美元资本跑到它认为最为安全的地方,基本上是往美元资产去流动,并且美元此时拿出来进行投资和经营的意愿降低,那么在这种情况下,全球的贸易就会受制于美元的流动性,很多和我们有贸易往来的伙伴可能就没有美元了,当然中国的外汇储备目前可以用来应付这种问题,但是,很多国家还不行。

  如果这些贸易伙伴美元的流动性出现问题,就会影响到中国对这些地区的贸易,因为除了美元,我们的生产企业还不太愿意接受其他国家或地区的货币。但除了美元,我们的企业是能接受人民币的。这样一来,我们这里有对方的货币,对方有我们的货币,所以世界上美元的流动性再出现问题的时候,对经贸的冲击就会少一些。这也是流动性管理的内容。

  日报:货币互换对于人民币国际使用的影响是什么呢?

  刘劲:以上我说的是货币互换技术层面的作用,同时,货币互换还有一部分是在于战略层面的意义。

  从目前各个方面来看,我国的人民币国际化是既定方针。人民币国际化是什么意思?设想一下,国际化的人民币就像如今的美元,或者像欧元等国际货币,持有人民币可以到世界上的其他国家地区买东西,可以自由兑换,别人也接受人民币,愿意持有人民币,它会成为一种国际储备货币。

  人民币可能会有这样的一天。但是现在,人民币基本在国内使用,还有在东南亚等周边国家和地区,人民币已经可以进行流通和交易。

  但是人民币实现国际化,成为储备货币,这依然需要时间,可能五年,可能十年。在这段时间里,还有很多的道路要走。比如,首先可以进行货币互换,让别人持有人民币,可以用它来与我们进行贸易支付。

  中国政府在推这个事情,促使人民币国际使用的话,那么货币互换就能直接增加人民币的国际使用。

  日报:人民币的国际使用问题,有人认为要让其步伐加快,也有人认为这个过程中已经出现了诸多问题,应该暂时停下来,把一些事情做好以后再去开展。你如何看?

  刘劲:人民币国际化是一个非常艰辛的过程。它是一个系统工程,就像登珠峰一样,你看到了那个顶点,你知道它在哪里,什么样子,但是你要往上登的时候,这个过程是非常困难的。货币互换对于人民币国际使用的意义,我想对于人民币的国际使用而言,只是一个起始。包括目前在深圳前海的试验,在香港离岸人民币中心的建设等,都是在一步步小范围地试。我想这是一个过程,我们在多方面改革的特点,也基本是摸着石头过河,先试验一下的风格。

  日报:那么人民币国际使用究竟能给这个国家带来什么?

  刘劲:你先看一下美元,在交易中对方给你美元,你肯定是接受的,因为你认可美元的地位和信用,认可背后支撑它的美国经济。这是一个国际货币,它代表了一国的经济地位的强大。如果人民币是国际货币,那么它背后的国家信誉肯定是被人们所接受的。人们在开展贸易交往中货币的兑换环节就会降低成本,同时,使用这种货币的融资成本也会大大降低。美国能在全球融资,违约风险也非常低。目前,在国际上美国的融资成本之低,我想这是美元成为国际货币给这个国家带来的最大好处。

  日报:你看好未来的人民币成为国际货币吗?这期间还有哪些路要走?

  刘劲:中国是全球经济体中的重要组成部分,这是没有回头路的。对于中国经济,到底是想增长呢还是减弱?很明显,我们追求的肯定会依然继续向前,也存在这样的空间。那么现在作为全球第二大经济体的中国,随着它的继续成长,我想作为它的货币就没有理由不扩大国际使用。国际货币是与它所对应的经济体挂钩的。美元成为国际储备货币,因为美国经济的支撑;在美元之前,是英镑,因为英国经济不断地衰落被美国赶超,英镑的光芒才让美元夺去。

  我认为,中国官方之所以不会大张旗鼓地表明力推人民币国际化,给出相关改革的时间表,是与人民币的币值及中国市场的稳定相关的。人民币是资本市场的一部分,如果央行明确给出时间表,其危险性是货币市场就会出现套利行为。作为监管者,的确不宜给市场以过高的预期,那样会给市场带来巨大的压力。有时,官方会放更多的杂音,这让市场预期就变得小一点。

  人民币国际化的过程中,会伴随着一系列的金融改革,如资本项目账户的开放、人民币的自由兑换等。但话又说回来,自由兑换以后要成为国际货币还有一定的困难,人民币成为国际货币,别人愿不愿意用,是否相信它的信用,还必须得由市场来决定。但我认为人民币还是能够走到这一天,因为货币与经济体量相关,当然,与政治等其他方面也有关。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人民币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册