首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国扶贫基金会副会长:官方慈善组织首先要断奶

2013年04月24日 01:44 来源: 第一财经日报 【字体:

  针对当前部分官方慈善组织失信于公众、民间公益组织快速成长的状况,中国扶贫基金会副会长何道峰昨日在中国扶贫基金会芦山地震救援行动新闻发布会后接受《第一财经日报》记者采访时说,官方慈善组织要想重塑信任,体制改革是绕不过去的坎。

  何道峰说,此次芦山地震募捐局面与以往完全不同:中办、国办和民政部门首次没有指定垄断的救灾组织,公募机构可以在市场上公开竞争募捐款并开展救援工作。公益组织在竞争,而不是政府强制。

  而面对完全不同的竞争状态,官方慈善组织应如何重新获得信任?“怎么努力?改体制!”何道峰说,“官方慈善组织首先要断奶,不要当官了,想当官肯定做不了公益,想当官到政府里去,想做公益到民间来。”

  何道峰认为,中国需要建立第三方披露平台,所谓第三方是指中立的、独立的,这一平台将易于社会鉴别和组织竞争。第三方披露的好处在于它有能力公允,也不可以不公允。需要经过市场检验,如果不公允可信,在市场竞争中会衰落。

  何道峰是基金会中心网的发起人之一。作为专业的第三方信息披露平台,基金会中心网从震后72小时开始,通过线上平台“雅安地震,透明基金会在行动!”每天更新参加救灾和灾后重建的基金会的名单、已筹措的善款金额、已落实在灾区的善款金额和用途,方便公众查询和监督。

  基金会中心网理事长徐永光认为,在募捐环节上,无论政府、红会、慈善会,还是基金会或其他公益组织,要各自做好捐款的接收、募集和落实,每笔捐款都应向捐款人做出交代。

  虽未面临一些官方慈善组织的尴尬,但很多新兴的快速成长的民间公益组织,也面临运行时间短、经验不足的问题。何道峰认为,无论民间还是官方,慈善公益组织都要“练内功,从自己开始,严于律己,宽以待人”,可以运用全球已有的管理知识来运行公益组织。

  “你的心必须是一颗公共的心,你的管理方法必须用企业的管理方法,因为企业的管理方法是迄今为止最能够接受市场挑战的。” 何道峰说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册