首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区经济缘何反复阵痛

2013年04月22日 07:31 来源: 人民日报 【字体:

  最近几个月,来自欧元区的坏消息接踵而至:塞浦路斯危机以惨烈的结局收场;意大利政治僵局依旧持续;斯洛文尼亚银行业又现危机信号……欧盟和经合组织均对欧元区经济前景表示悲观。经合组织称,欧元区经济至少在今年下半年前不会出现显著复苏。此前看上去还有点“美”的欧元区经济,再一次进入震荡下滑通道。

  欧债危机爆发至今已三年有余,却始终不能跳出“衰退—复苏”这种反复交替的怪圈,这的确值得人们深思。纵观欧元区的救治措施,再仔细琢磨欧元区的心态,似乎可以从中找到答案:欧元区在尝试去除危机表征的同时,还要通过紧缩手段除掉病根。

  债务和增长是欧元区跳出债务危机必须解决的两个关键问题。说到底,这是一个“富贵病”。目前来看,主要办法不外乎两种:一是宽松货币,二是财政紧缩。宽松货币的办法见效快,不仅可以还债,而且货币超发引发的货币贬值,还可降低劳动力成本,提升竞争力,并在一定程度上刺激消费,削减福利。不过,这样做需要承担极大的道德风险,不仅严重损害本币的国际信誉,而且会养成没钱就开动印钞机的坏毛病。相比之下,紧缩没有道德风险,也能增收节支、降低劳动力成本和福利水平,可以实现标本兼治。出于各种原因,尤其是在欧元区经济发动机德国的驱使下,欧元区选择了紧缩的道路。

  不过,紧缩是个先抑后扬的痛苦办法。初始阶段,通常会出现经济越紧缩越弱、债务越紧缩越多、信心越紧缩越低的状况,而且难以避免。欧元区刚开始对这个问题的严重性估计不足,一味紧缩,结果是按下了葫芦浮起了瓢,步步被动。直到去年底,欧元区痛定思痛,才出台了直接货币交易(OMT)这个欧洲版的量化宽松计划,给市场提供了充足的沙袋,堵住了资金的缺口,在一定程度上稳定住了局面。

  直接货币交易计划并不意味着欧元区改变了紧缩初衷。该计划作为救急措施,在实施过程中颇为谨慎,只有成员国提出要求时才给钱,而且还要附加诸多苛刻条件,这与美国和日本放手“撒钱”的量化宽松有本质区别。未来欧元区将会走上一条紧缩为主、量宽为辅的道路,对于欧元区这个重症病人来说,这是一条切合实际的道路。

  不过,欧洲民众虽然从理智上认同当下的政策,但是由奢入俭难。荷包的缩水,福利的下降,以及高企的失业率,都让民众在心理上接受起来很不容易。意大利的政治僵局说明,民众正在用选票向“紧缩政策”提出强烈质疑和抗议。这种僵局将有可能延长经济衰退的过程,并可能蔓延到其他欧元区国家和整个欧洲市场,使欧洲陷入更为深重的经济混乱。

  可以预见,只要欧元区坚持当下的路线,未来经济还将面临诸多的震荡。但是,我们也应看到,欧元区已经找到了相对正确的目标,走的也是一条正确的路线,只要坚持下去,欧元区经济就会迎来美好的明天。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧元区经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册