首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国人如何“闲”得起?

2013年04月21日 23:33 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  近期国际经合组织发布的一份对29个国家进行的调查报告显示,中国人平均每天的工作时间接近6个小时,而休闲时间只有3.8小时(包括双休日),且中国人娱乐形式单调,3.8小时中看电视约占2小时,运动和业余爱好都不到25分钟。

  据《小康》杂志2012年的调查发现:中国人休闲时间从2010年至今,连续3年出现下跌趋势,连降7成。今年的休闲时间指数为68.3,甚至比2006年还要低。

  其中,46.8%的受访者认为,与去年相比,自己的休闲时间“更少了”;37.7%的受访者认为“没有变化”;比去年休闲时间“更多了”的受访者比例尚未达到两成。

  与此相关联的是,近3成受访者认为自己的休闲时间“差远了”,5.1%的受访者直言自己“几乎没有休闲时间”。

  由此看出,我国居民的休闲消费数量与质量都不尽如人意。

  没钱?

  无法回避的是,男性依然在担当社会主导者的角色,特别是处于25-45岁这一黄金年龄段的中青年男性,更是女性、老人、孩子,乃至整个社会所依靠的中坚力量。

  来自上海、无锡、深圳等地对1000多位城市中年男性的健康状况调查显示,66%的人失眠、多梦、不易入睡;经常腰酸背痛者为62%;一干活就累的占58%;爬楼时感到吃力或记忆力明显减退者为57%。

  有专家根据我国的经济水平得出中等收入家庭年均收入应在12万到48万元之间的结论。家庭平均月收入万元变成一个重要的门槛。

  沉重的经济负担使得这些最需休闲休养的社会和家庭的中坚男人却无能休闲。在《中国青年报》的调查问卷上,82%的人自愿选择了“每天工作15小时以上”,条件是“奖金如果足够高”。

  经济学家赵晓和滕启尊联名的《中国人为何休闲不起?》博文中分析指出:居民经济收入水平较低导致休闲消费能力不足。

  当人们的收入水平较低,且工资率不断提高时,休闲的机会成本(即放弃休闲而进行工作所获得的报酬)增加,此时人们会牺牲休闲,更多的选择工作来提高自身总体效应。

  当工资率达到一定值,且收入水平较高时,休闲的机会成本减少,此时人们会更多的选择休闲消费,放弃工作。

  中投顾问高级研究员薛胜文接受《中国产经新闻》记者采访时表示:只有提高最低工资标准,逐渐完善带薪休假制度,才能解决好国人休闲的后顾之忧。

  薛胜文指出,提高最低工资标准是提高居民收入水平最直接的手段,当最低工资标准有所提高,其他等级工资水平也将出现一定幅度上调。而带薪休假制度的完善则可以使消费者自由安排假期,并延长休假时间。

  没时间?

  中国老板全球最累,平均年假仅10.9天,低于全球老板的15.4日及欧盟的21.7日。返贫白领开始同病相怜,再优厚的收入与高昂的医疗费与攀升的房价相比,都不过是杯水车薪。

  京沪穗鹏四城调查感觉“压力大”排位为:上海67%,深圳64%,广州46%,北京45%。70%的白领处于亚健康状态。

  加班没有加班费悄然变成职场潜规则。老板用一句“你的辛苦我知道,想要加薪办不到”予以回绝。一位海归叹道:“中国白领的工作强度,已超过世界上任何一个国家。中国的写字楼是世界上最累的写字楼。”

  《中国人为何休闲不起?》博文中指出:闲暇时间短缺导致休闲消费受制约。

  闲暇时间是影响休闲消费的关键因素,即使人们拥有充足的休闲消费能力、较高的休闲消费欲望,如果没有闲暇时间,一切休闲娱乐均是无稽之谈,无法转化为有效消费。

  在我国,闲暇时间短缺的原因主要包括三个方面:

  第一,从用人单位来看,给予员工较多的闲暇时间无疑是变相增加了用工成本。面对原材料涨价、资本供给紧张、融资成本上涨等不利因素,企业为了压缩成本,只能“压榨”员工。

  第二,从政府执法部门来看,保障监督不利。尽管相应法律制度对于保障劳动者的合理闲暇时间予以规定,但是由于缺乏实施细则与监督处罚,致使实际效果并不理想。

  第三,从劳动者自身来说,缺乏“话语权”。近日中国青年报社会调查中心对3913人的一项调查显示,78.1%的人认为劳资双方不对等,劳动者缺乏话语权,合理闲暇时间很难得到保证。

  没的玩?

  薛胜文分析指出:除了上述原因,导致中国人闲不起的原因还包括,我国对娱乐行业征税较高,高额的娱乐费用将普通消费者“拒之门外”;我国休闲娱乐产业发达程度较低,对消费者吸引力有限。

  如何提升我国居民的休闲消费水平?《中国人为何休闲不起?》博文中指出: 不妨从以下几个方面进行尝试:

  第一,准确定位休闲行业,将休闲消费提升到国家意志层面。在大力发展休闲消费的过程中,我们应当明确休闲产业的内涵与外延,建立相关的指标体系,改变休闲行业只是一般行业甚至附属行业的错误认识,将其定位为国家支柱产业。

  第二,改善休闲消费的供求关系,促使休闲产业转型升级。作为休闲娱乐需求方的消费者应当提升休闲需求层次,避免集中消费,树立健康、持续的休闲观念;作为供给方的相关部门应当有针对性和层次性的丰富休闲产品和服务、规范休闲消费价格、完善带薪休假制度等。进而优化休闲消费结构,全面提升休闲产业。

  此外,社会保障机制有待不断完善和建设,以解除国人休闲的后顾之忧。薛胜文指出:第一,多层次保障体系覆盖面不广,不能够满足职工个性化养老需求,限制了保障机制的效率;第二,不断优化社保机制的顶端设计,同时加强对社保资金运作的监管,保证社保资金安全。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册