首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

负面新闻不断 农夫山泉"有点烦"

2013年04月21日 15:12 来源: 中国广播网 【字体:

  据经济之声《交易实况》报道,农夫山泉最近不断被报道出负面新闻,水源地被曝出有污染水质,执行标准也被质疑,是真的质量有问题,还是竞争对手在找麻烦,上海金融与法律研究院研究员刘远举带来观点。

  刘远举:“我们只是大自然的搬运工”、“农夫山泉有点甜”这两句广告词的意境非常好,也非常有名,不过最近农夫山泉不再有点甜,而是有点烦。

  先是在3月初,农夫山泉被媒体曝光瓶装水中有黑色悬浮物,而且一箱24瓶都有,农夫山泉后来澄清说,是矿物盐的析出。3月底媒体又报道其水源地遭遇垃圾围城,称其在湖北丹江口水库的取水口附近存在很多污染源,比如工业废水、垃圾等,水质堪忧。对于这些新闻,农夫山泉对外界表示他们的产品符合“DB33/383/2005的”瓶装饮用天然水标准。

  但是媒体认为,这个标准本身就有很多问题。首先这个标准是浙江省的地方标准,在某些方面低于国家的生活饮用水标准,有害物的限量更宽松。第二,这个标准是由浙江省的质监局制定的,而农夫山泉是参与制定这个标准的唯一企业代表。第三,根据2011年卫生部颁布的《食品安全地方标准管理办法》,生产食品的经营者应当依照生产企业所在地的地方标准来生产,但是原产地为广东的农夫山泉在包装上面却清楚的写着“采用浙江标准”,从这个角度,农夫山泉已经违法。

  对于这些疑问,农夫山泉声称其产品在生产过程中执行了多个标准,是按照更高更苛刻的标准来执行的,虽然写着是浙江地方标准,但是产品实际生产中标准却更高。除了这个辩解,农夫山泉还把矛头指向了其竞争对手华润怡宝,声称有理由相信近期针对农夫山泉的负面报道是蓄意策划的,这背后是国有控股饮水企业华润怡宝在搞鬼。对于这个指控,华润怡宝当然否认,他们说,农夫山泉此举是为了转移公众视线、转嫁危机。

  农夫山泉被步步“请君入瓮”,这是一件好事。因为竞争对手之间的批评、揭露,是比政府监管更为有效的维护消费者利益的方式,在竞争趋势下,厂家比任何标准、政府部门都更有效。对于农夫山泉而言,更可取的态度是坦诚解决问题。现在监督还有不规范的地方,但是只要保护好舆论、严格法制,相信这种类型的监督会变得越来越理性、越来越规范。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农夫山泉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册