首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买房者承担28万房税是一记警钟

2013年04月21日 11:56 来源: 红网 【字体:

  北京已经有第一批二手房交易缴纳了获利部分20%个税的案例出现,其中最先缴税的就是北京市丰台区大成南里小区的一套二手房,所缴纳的个税数额为140万的20%,也就是28万。特别值得关注的是,按照政策的规定,本应由卖房者承担的个税,经过买卖双方协商,最后是由买房者承担。(4月20日中国经济网)

  20%的二手房个税法规,一出台就引起了广泛争议。人们普遍质疑:如此重税真的能起到抑制房价上涨的作用吗?在买房者处于弱势地位的交易中,20%的重税会不会被转嫁到买房者身上,加重买房者的负担?

  人们的担心不无道理。现在是卖方市场,社会对房子的需求依旧旺盛,政府征收重税,开发商们肯定要想法子维护自身利益,要么哄抬房价,弥补损失,要么与购房者协商,让购房者承担个税。无论哪种方法,他们自己依旧高枕无忧,不担心没人买房子、没人承担个税部分。

  北京的首个二手房案例印证了人们的猜测,28万的个税卖房者分文没出,全部由买房者承担。不难看出,买房者的经济条件应该较好,28万的重税担了也就担了,可有钱人毕竟是少数,那些经济条件不好的呢?攒了很久才攒够了首付,如果要他们再付28万的个税,他们怎么办?估计只能再多等几年再买房了吧。

  房子承载了整个家庭的“中国梦”,住有所居一直都是人们的普遍诉求。一直以来,高不可攀的房价始终压缩着我国人民的幸福空间,青年人成了“房奴”,外来务工者只能住棚户区,房子问题严重影响了人们生活质量的提升。“蜗居”、“蚁族”、“裸婚”等词语无不折射出现实的残酷、生活的艰辛。

  政府也意识到了这个问题,这些年一直在花大气力进行房价调控,实施了一系列措施。可奇怪的是,房价不仅没降,反而越涨越高,离人们的期望值越来越远。究其原因,一方面跟市场需求旺盛、炒房者哄抬房价有关,另一方面也跟调控措施没抓到点上,难以对高房价造成重创有关。以最新的“国五条”为例,出炉之后各地房产交易额迅速上升,房地产商赚得盆满钵满,反倒是普通百姓深受其害,很多夫妻为了省钱,不得不跟相处了几十年的老伴假装离婚,让人哭笑不得。

  这次交易事件也给政府敲响了警钟,某些措施的初衷是好的,但不一定能起到应有的作用。政府应该深入调查研究,完善相关政策,让调控政策真正起到调控房价的作用,莫让房产商钻了空子,相关政策打了折扣不说,反而加重了购房者的负担。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于个税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册