首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家呼吁打破多重“玻璃门”

2013年04月21日 11:12 来源: 中国经营报 【字体:

  自2010年国务院发布《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构意见的通知》(58号文件)以来,民营资本涉足医疗领域的春风徐徐吹来。特别是近两年,各地出台民营资本举办医疗机构的细则相继出台,民营医疗机构迎来发展机遇。

  以北京为例,2012年7月,北京市出台18条新政策鼓励和引导社会资本举办医疗机构。新出台的政策允许社会资本在北京市举办各级各类医疗机构,逐步提高社会办医疗机构的比重。北京医改新政的三大亮点是一是放开准入,真正让民营资本能够进入医疗卫生领域;二是在医保定点、价格、税收、土地使用、人才管理等一系列政策上公立与民营一视同仁;三是扶优扶强。此次政策针对性强,具有操作性。

  尽管政策“给力”,但民营医疗机构依然面临诸多尴尬。“我们公司是做体检服务的,按照卫生部门的相关规定,我们必须以门诊部的形式来审批,但是在工商部门注册的时候却又不得不注册成×××有限公司。这样的定位让我们颇为尴尬。”民众体检运营总监柴磊告诉《中国经营报》记者。

  “这样的定位让我们在企业运营和后期宣传中受到很大的限制。比如,门诊部是不允许以有限公司为实体进行注册的。我们希望相关的主管部门能够给我们一个统一的标准。”柴磊表示。

  事实上,定位“失焦”正是民营医疗机构目前面临的政策困局之一。尽管国家大力扶持,但民营医疗机构还是遇到诸多瓶颈。对此,北京大学政府管理学院教授顾昕将其比作“玻璃门”。

  “近些年来,国家虽然在政策上对民营医院给予了很大的支持力度,但在实际经营过程中仍存在很多障碍,比如在人才、舆论环境,还有医保政策上,这就是民营医院发展中遭遇的多重玻璃门。在我国,公立医疗机构在各地医疗服务市场上仍占据主导地位,民营医院尽管数量不少,但总体来说仍处在夹缝中生存的状态。我们呼吁为民营医疗创造更公平的发展环境,让市场来行使它自然的调节作用。如何打破这些隐形的玻璃门,给民营医院更多自由的发展空间,这应该是政府、协会、学者下一步重点研究的方向。”顾昕表示。

  不过,对于民营医疗机构的未来,中国医院协会民营医院管理分会副秘书长谢栩楠则表示乐观。“从今年两会之后国办发的三年工作任务可以看到,未来我国要大力发展社会组织,政府要逐渐赋予这些社会组织更多的职责和职能。在未来三五年之内可以看到,会有更多很有水平、很有实力的民营医疗机构出现,将会带着行业很健康地向前走。”谢栩楠表示。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于医疗机构的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册