首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

区域内贸易增长 确保“亚洲速度”

2013年04月20日 08:31 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  尽管全球市场不断炒作新兴经济体的增长放缓的题材,但从IMF的最新数据来看,亚洲新兴经济体整体上仍然保持最高增速。IMF亚太部总监阿诺·辛格(Anoop Singh)在IMF春季年会期间接受本报专访时指出,亚洲的区域内流通是保持增长的关键,同时亚洲的债务问题目前仍然只是隐忧,但需要随时保持关注。

  《21世纪》:最新的展望表明,亚太地区的增长力最为突出。人们都在谈外部压力使得这一地区的中印等国增长放缓,但这一地区的整体增长速度却没有得到较大影响。其中的原因是什么?

  辛格:亚洲新兴国家的增长速度居全球首位,在发达经济体情况不佳的时候,依靠出口为竞争力的亚洲新兴市场为什么还能保持目前的速度?其中最主要的原因是区域内消费力的增加,我们已经看到许多国家开始经历增长方式的转变。这使得在最近的一两年,我们看到亚洲国家的出口增长,越来越依赖于该区域内其他国家的需求。因此亚洲的增长主要不是在传统的供应链这端,而是集中在需求这端。

  增长放缓并非亚洲地区的一个主要担忧,中国和印度的确有所放缓,但东盟国家的增长却非常健康,东盟中的前五个国家的增长远远在平均水平之上。

  《21世纪》:提到区域内贸易,实际上现在全球有许多不同的区域概念,比如跨太平洋(601099)伙伴协议(TPP)就包含不少亚太国家。该协议对于促进该地区的贸易有何作用?

  辛格:TPP可以促进这一传统上相对闭塞的地区更加开放,这不仅对于贸易有用,同时投资也会源源不断涌入。随着TPP的深入,国家之间“双向溢出”的效应显现。目前亚太地区还没有做到区域的贸易一体化,我们希望TPP可以在其中起到一些作用;贸易层面的整合之后,才有机会谈货币一体化问题。

  《21世纪》:亚洲在融资方面是否存在障碍?

  辛格:我认为目前贸易融资不是亚太地区的一个主要掣肘,因为我们看到各个央行尤其是日本,正在不断推进贸易政策,促进流通,同时资本正在不断流入亚洲,因此融资完全不是问题。当然同时许多国家需要警惕资本流入过快。

  《21世纪》:目前部分亚洲国家的商业信贷比率逼近1997年金融危机前的水平,因此有人担忧这些国家将有可能经历另一次金融危机。你是否同意这种说法?

  辛格:我认为这一地区的金融指标目前看来仍然强劲,亚洲国家的一级资本充足率良好,并且较好地满足巴塞尔协议三。因此总体来看亚洲金融整体是健康的。当然我们看到,部分国家的信贷水平确实很高,这是由于采用宽松货币政策的结果。一些国家已经看到了这个问题,正在试图减少这种宽松和刺激政策的效应。因此这些国家的信贷水平仍然很高,但是他们的经济增长也不低。与此同时,在一些低收入国家,我们希望金融改革可以深入。这也是中国目前需要解决的一个问题,尤其在影子金融方面,这是令人担忧的。不过,我们也看到,中国正在为地方债务问题做出努力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于贸易增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册