首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国远洋成最大ST意味着什么?

2013年04月20日 07:10 来源: 证券时报 【字体:

  2012年上市公司年报发布进入收官阶段,除了“中国式”分红博取眼球之外,特别引人关注的莫过于中国远洋戴帽“ST”。

  年报显示,中国远洋2012年实现营业收入720.6亿元,净亏损为95.6亿元。2011年,中国远洋已经净亏损104.5亿元。在连续2年巨亏后,今年3月29日,中国远洋更名“*ST远洋”并复牌,开盘后,公司股价牢牢封住跌停直至收盘。因其目前近400亿元的市值体量和两年亏损额约200亿元,中国远洋成为A股“ST巨无霸”和“亏损王”双料冠军。笔者倒认为,事后追责并不能挽回机构和散户投资者的损失,也不意味着政府会出手相救。理性的做法还是先弄懂最大的ST到底意味着什么?在笔者看来,至少意味着以下几种新变局:

  一是意味着中央政府对央企态度发生变化。远洋是中国航运业的长子,也是全球最大的航运公司之一,同时在整个央企当中也是一个标志性的企业。因此,几乎所有接受采访的行业分析师都认为,对于远洋肯定会救,现在无非就是一个怎么救的问题。可是,截至目前,远洋始终没有等来政府作为大股东的资产注入和政府的财政补贴。显然,仅仅凭借远洋自身的经营能力,很难在2013年实现扭亏,而如果让中央政府拿出上百亿元资金进行财政补贴,已经不太现实。

  二是意味着规则面前人人平等。中国远洋遭遇ST,说明在市场规则面前人人平等,无论是民企、国企还是央企,都要接受市场的考验,即使是像中远这样的大型央企,在ST规则面前也不应该有优等待遇。不管中国远洋的掌舵者愿不愿意,设置ST规则就是意在提醒投资者,并警示上市公司,能起到提示风险,告诫上市公司的目的。

  三是意味着*ST远洋作为一种风险提示符号敲响了央企亏损的警钟,昔日的蓝筹龙头如今与垃圾股为伍。带着大型央企的光环,仍然难以摆脱巨幅亏损的泥潭,远洋并不是唯一。据统计,目前已经公布2012年报的央企上市公司中,合计有11家公司亏损共计约400亿元之多。当中,仅仅*ST远洋、中国铝业和*ST鞍钢这前三名就分别亏损了95.6亿、82.3亿和41.6亿。

  四是意味着*ST远洋的“暂停上市保卫战”已正式启动。今年3月28日,也就是“戴帽”ST的前夕,公司公告称将以67.4亿价格向集团公司出售物流资产中远物流100%股权,该出售议案要交股东大会审议通过。也就是下周的4月26日,中国远洋扭亏第一仗即将打响,它即将面对机构投资者在内的34.78万户股东表决,若最终股东大会审议中远物流出售议案通过,中国远洋将实现19.6亿投资收益,78.6亿资金回笼。有机构预测中国远洋2013年有望扭亏。为了推动出售议案通过,中国远洋也首次详解“扭亏计”,包括干散货船队“瘦身”、集运加码新兴市场、管理层普遍降薪等。

  可是,笔者认为,中远物流实际上是一块优质资产,如果优质资产都转让了,而剩下的都是一些烂资产。即使暂时扭亏了,而这些烂资产一时半会儿起不来,那最终后续的经营压力实际上是越来越大。所以在转让过程中应该不是出售优质资产而是把劣质资产如亏损最大的干散货运业务剥离或者优化。这对中远集团来说是非常重要的问题,也是对投资者长期投资相对负责任的一个基本态度。缺乏真正所有权人的央企,常见的现象是把优质资产重新洗牌,上市公司资产洗成大股东的财富。这并不是一个扭亏的好主意。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于远洋的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册