首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金牛市已变投资抄底危险

2013年04月20日 01:29 来源: 第一财经日报 【字体:

  分析师表示,做多建仓,未来或还有更好的入场机会

  “从250日和360日均线来看,黄金已经下破了重要均线,我早已将黄金归入熊市周期。”光大期货贵金属分析师孙永刚近日接受第一财经日报《财商》采访时表示。

  有人欢喜有人忧

  近期受国际金价银价大幅暴跌影响,国内期金期银价格遭遇连续无量跌停。不少做多的期货投资者损失惨重。以和讯期货实战赛中网名为木头的投资者为例,其单位累计净值从4月10日的1.047瞬间暴跌至4月18日的0.353,累计亏损达到9720万。

  当然,市场中并不只有亏损的投资者,也有投资者反而很乐意看到金价的调整。如前期持有空单的投资者,又或者是场外观望的投资者。

  一位高位持有空单的中长期投资者对记者表示:“持有空单的感觉就像是捡钱一样,短短几天,账面资金就增长了保证金的150%。”他透露了将长期持有空单的意愿,并认为市场不会再回到他之前开仓的高度。因为市场已经进入熊市,高点与低点只会逐步下移。

  其实,在本轮黄金跳水之前,华尔街已经开始看空黄金。从4月10日起,高盛在金价位于1586美元附近时建议投资者做空黄金。随后国际金价即出现连续暴跌,失守1500美元和1400美元两大整数关口。16日,高盛再次发布看空黄金的报告。高盛称,其继续看跌黄金,并将黄金的调整目标进一步下调至1400美元。

  近期,索罗斯对黄金也作出评论,他坦言这是一个复杂的问题,它让大家失望了,因为黄金本来应该是最根本的必需资产。但是当去年欧元接近崩溃时,黄金事实上在下跌,因为如果人们需要卖出一些东西时,他们选择卖出黄金。所以金价和其他东西一样下跌。黄金的避险资产地位已经毁灭,一旦有经济危机的苗头,你可能将看到金价跳水。

  与此同时,全球最大的黄金ETF SPDR Gold Trust的持仓信息也透露出了市场的风险。今年以来SPDR Gold Trust黄金持仓一直在减少,从年初的1353.35吨一路减持至今。

  做多仍需等待

  受黄金跳水的影响,实物金销售逐渐火爆。对于纷至沓来的实物金抢购,孙永刚认为目前不是买入黄金的好机会。

  孙永刚告诉记者:“在股市涨到天上的时候社会大众开始买入股票,认为股市可以涨到月球上去,可是最终的结果是社会大众为整个股市的过度上涨而埋单;目前黄金大幅暴跌,社会大众认为黄金的抄底买入机会来到了,纷纷跑去购入黄金。其实早在2011年9月那次暴跌之后,市场也出现过类似的情况,这样的行为无疑又是在为黄金做空投机者埋单。历史总是惊人的相似。”

  如果购入实物黄金作为家庭资产配置的“底座”,孙永刚认为也无可厚非,因为这样的资产不是用所谓的价格来衡量的,也不是为了日后涨价而兑换成货币所用,那么现在的价格购入也未尝不可,尤其是在这种资产配置对于个人投资者来讲并不占用太大比例的资金的情况之下。

  若将熊市分为头部形成、头部确认后的中期下跌段和熊市尾声的筑底三个阶段的话,东海期货研究所宏观策略分析师李佳则认为,目前黄金市场可能刚进入头部确认后的中期下跌段,因而,对于黄金投资者而言,做多建仓的话,未来或还有更好的入场机会。

  虽然黄金市场已经进入熊市,然而鉴于短期调整幅度太大,投资者手上的多单或许不必过于惊慌。

  从短期的角度来衡量,目前黄金短期跌幅已经达到15%,与2011年9月黄金的暴跌可以相比拟。“短期已经跌到位了,将出现超跌反弹的结构性行情。”孙永刚说。

  孙永刚建议投资者,如果是想买入黄金在中长期增值而获得收益的话,尤其是选择纸黄金或者是有杠杆的投资方式的话,还是避免这样的操作为妙,因为黄金的周期已经改变了。

  牛市已然改变

  李佳也表示,黄金十年牛市已经结束。从表面看塞浦路斯出售黄金传闻以及美林等国际金融机构的唱空与做空为本次黄金暴跌的诱因,但黄金转熊的根本因素在于美联储货币政策预期的转向。

  李佳告诉记者,自QE3推出以来,无论是近乎零的基准利率水平,还是美联储无明确结束期限的资产购买行为,都显示美联储量化宽松货币政策已至极限。

  在李佳看来,即使出现美联储因经济状况意外恶化而对QE资产规模加码,其对金融市场刺激的正面效应也会边际递减,且影响短暂缺乏持续性;若市场出现对美联储缩减或提前结束资产购买的预期,则其对金融市场的负面拖累效应会边际递增;当下QE预期变动对金融市场刺激效应具有非对称性。

  “2013年以来,美联储会议纪要中显示的美联储内部对QE3执行计划的分歧,使市场对美联储未来货币政策趋向的预期更偏向紧缩,故大宗商品金融属性褪色,支撑黄金牛市的根基已经动摇。”李佳说。

  孙永刚告诉记者,全球经济依然处在从衰退到复苏的阶段,以美国为首的发达市场经济体的企业部门去杠杆周期已经完成,这也证明了市场最为重要的一个环节已经具备了抗风险的能力,并且保持了可持续盈利的能力。然而在企业部门去杠杆完成之后,面对的却是终端消费的低迷。在这个时期市场抛弃抗通胀的品种(尤其是黄金),而去选择有收益性的股票。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黄金牛市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册