首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宜章“廉政食堂”管住舌尖浪费

2013年04月19日 23:35 来源: 法制周报 【字体:

  人均消费不超30元 省出吃饭时间干工作

  核心提示

  “清茶淡饭吃得既饱又舒服,浪费的时间也少,还降低了接待成本。吃着这样的饭,群众看我们的眼光也不一样了。”近日,湖南省郴州市宜章县基层党建办主任周成下乡指导工作时,吃着没有大鱼大肉的农家菜觉得特别有味,十分满意。

  据了解,今年年初以来,宜章县全力推行乡镇“廉政食堂”建设,规定上级到乡镇检查工作,只能在乡镇“廉政食堂”就餐,不准上烟酒,人均消费不超过30元。

  《法制周报》记者走访调查发现,随着“廉政食堂”的推行,原先专做政府接待生意的饭店经营状况明显变差了。与宜章县白石渡镇政府仅一条路之隔的白石渡大酒店,其老板陈国旺有了关门停业的打算。瑶岗仙镇人熟知的二福饭店、贵福饭店等早已转做其他生意。其他以政府订单为主的饭店也是门可罗雀,不少饭店甚至贴出了“转让店铺”的告示。

  “不上烟酒,吃饭快了,能拿出更多时间干工作。”宜章县基层党建办主任周成说,接待费用减少和干部吃得放心是推行“廉政食堂”建设直接看得见的好处,而工作效率的提高和干部形象的改变,也是能够预见到的效果。

  ● 青椒炒肉、红烧鲤鱼、酿豆腐、清炒土豆丝、西红柿蛋汤,这是4月9日宜章县玉溪镇食堂中午的接待餐。

  ● “吃着简单的农家菜,既不浪费也有利于身体健康。”经常下乡的县干部谭贻笔喜欢上了乡镇的这种“抠门”。

  ● 赤石乡乡长李建泽算了一笔账,“廉政食堂”设立前,每年10万元的接待费还不够,现在以每年公务接待3000人次来算,每年可节约资金约6万元,招待费同比将下降40%以上。

  人均消费不超过30元

  “青椒炒肉、红烧鲤鱼、酿豆腐、清炒土豆丝、西红柿蛋汤。”4月9日上午,记者走进宜章县玉溪镇的食堂门口,当天的菜谱就映入眼帘。食堂工作人员刘胜章介绍,今天有4名市直单位的工作人员前来指导工作,四菜一汤就是中午的接待餐。

  为了证明自己没有说谎,刘胜章还特意给记者举了一个“抠门”招待的例子。“之前,郴州市委指导组和宜章县委常委会成员来镇上检查指导工作时,食堂上的就是人均一份肉炒白菜、一块酿豆腐、外加白萝卜汤和小碟干菜,并且不上烟酒。”

  刘胜章说,上面有规定,每个人的餐费不得超过15元,否则就是违反规定,要受到县纪委处罚。

  “推行‘廉政食堂’公务接待后,镇上的接待费用大大减少了。”玉溪镇党委书记曾卫华毫不忌讳地说,现在来镇上检查、指导工作的上级领导与镇上职工一样,都必须在机关食堂就餐,一桌饭最少能省下200元以上,按照每年的平均接待规模算,一年下来最少能省下十多万。(法制周报新闻热线:0731-84802117)“‘廉政食堂’让我们乡镇干部在接待上级时有了底气,只要依规招待,也就不存在‘招待不好’的问题了。”

  感受到“廉政食堂”带来好处的还有白石渡镇。作为宜章的工业重镇以及第三批全国发展改革试点镇,白石渡镇的接待任务较多,早在2000年,镇上就开始试点食堂公务接待。中央出台‘八项规定’后,白石渡镇进一步把接待标准由每人20元降至12元,并明确规定,来客一律在食堂就餐,不上烟酒。

  “有接待报餐的,党政办先要填写‘廉政食堂’公务接待派餐单,交主要领导审批,党政办再通知准备饭菜,陪餐人员每桌不超过3人,支出票据的审核、签字、报销按月汇总公示。”白石渡镇党委书记陈国群介绍,镇里专门制定了“廉政食堂”管理制度、接待制度、民主监督制度,并限定接待标准、限定陪餐人数、限定接待范围、限定营业性餐馆接待,禁烟禁酒禁果品,并明确规定本镇辖区内营业性餐馆接待费用发票一律不得报销。“现在,每月的招待费同比下降了50%。(法制周报新闻热线:0731-84802117)像前不久,市农村工作部的同志来镇里,市里的领导加上分管的副县长、秘书,还有镇里的对口干部,一共15个人,在食堂才吃了165元。”

  记者翻阅镇食堂存根的《政府食堂招待用餐单》,镇经济工作会议、县建设扶贫工作队进村、市司法局调研等活动的公务接待项目一一在列,其中不少有市县领导参加。在接待金额上,5至7人一桌花费为八九十元,10至14人一桌花费不到200元。

  记者走访了解到,由于各个乡镇的物价水平不一样,公务接待标准由各乡镇政府根据当地实际情况制定,但人均消费不得超过30元。在具体落实上,各乡镇都制定了详细的来人来客接待制度,并采用“接待汇报、派餐单定额就餐、超标部分由接待人员自行结算”等方式,严格控制接待费用。(法制周报新闻热线:0731-84802117)而宜章县纪委会对“廉政食堂”的账目随时进行抽查,并把“廉政食堂”推行情况纳入当地党风廉政建设目标管理的考核范围。

  “现在下乡,吃着简单的农家菜既不浪费,也有利于身体健康。”经常下乡的县干部谭贻笔说,自己不仅已经习惯了这种招待方式,而且喜欢上了乡镇的这种“抠门”。

  另谋他路的饭店老板

  “年初开始,店里的生意就不行了。”与白石渡镇政府门口仅一条路之隔的白石渡大酒店老板陈国旺有了关门停业的打算。

  早些年,陈国旺发现镇政府客人很多,而镇上又没有几家上档次的酒店。于是,陈国旺在镇政府对面开了一家饭店。很快,陈国旺就发现自己的这步棋果然走对了,酒店开张后,前客未走,后客又至,实实在在赚了一大笔钱。

  今年年初,陈国旺正准备扩大经营规模时,来饭店吃饭的干部突然一下子少了。陈国旺心里发慌,就跑到对面打听,原来是纪委出台了制止公款吃喝的有关规定,要求乡镇开办“廉政食堂”,公务接待一律在食堂吃工作餐。(法制周报新闻热线:0731-84802117)

  “以前也经常讲制止公款吃喝,但都是一阵风。等这阵风过去了,还不是一切照旧。”打探到原因的陈国旺并没有急,反而轻松了不少,他认定“廉政食堂”迟早会成为一个摆设,风头过了,干部还会回到饭店的饭桌上。

  可是,事情并没有随着陈国旺的设想发展。一晃3个月过去了,店里的生意仍然半死不活,对面的“廉政食堂”反而却越办越红火。陈国旺心里明白,这回政府治吃喝动了真格,再这样拖下去也不是办法,不如趁早另谋他路。

  陈国旺的经历并非个案,记者走访了瑶岗仙镇政府门外一条人流量较大的商业街,只见到一两家快餐店,镇里人熟知的以前专做政府生意的二福饭店、贵福饭店等早已转做其他生意,其他以政府订单为主的饭店也是门可罗雀,不少饭店甚至还贴出了“转让店铺”的告示。

  “卫生条件好、吃得安全”。谭贻笔认为,除了纪委的硬性规定外,卫生有保障是“廉政食堂”受欢迎的另外一个原因。(法制周报新闻热线:0731-84802117)如赤石乡“廉政食堂”聘用了2名专职炊事员和1名采购员,添置了冰箱、消毒柜、空调等设备设施;瑶岗仙镇“廉政食堂”地面铺了简易的地板砖,厨房里,电饭煲、煤气灶等厨具分门别类整齐摆放,灶台和案板上都很干净......

  “饭店的卫生条件远远比不上我们。”瑶岗仙镇食堂工作人员李瑶晴带记者来到镇政府曾经的定点饭店,记者看到该饭店地板和墙壁满是油渍,蔬菜和肉凌乱地堆在墙角,厨房里也没有餐具消毒装置。

  “以前食堂接待规格不够,只能到外面的饭店。说实话,吃得不放心。现在食堂水平提高了,来人来客都愿意到食堂吃。”李瑶晴说。

  “自从推行了‘廉政食堂’,用于吃饭接待的开销比以前降低了不少。今年春节以来,共接待100多位客人,吃饭只用了2000元不到。”赤石乡后勤副组长邝奕彬称。据了解,为了贯彻落实宜章县委1号文件关于厉行节约的要求,赤石乡“廉政食堂”按照早餐每人不超过3元、中晚餐每人不超过20元的接待标准执行。(法制周报新闻热线:0731-84802117)

  “现在,机关食堂每天有30多人就餐,在‘廉政食堂’吃得安全、吃得饱,财政降低了接待成本,个人减轻了‘肚子’负担。”赤石乡乡长李建泽几乎每天都在机关食堂就餐,他算了一笔账,“廉政食堂”设立之前,每年10万元的接待费还不够,现在以每年公务接待3000人次来算,可节约资金约6万元,招待费同比将下降40%以上。

  工作效率提高和干部形象改变

  “不上烟酒,吃饭快了,能拿出更多时间干工作。”宜章县基层党建办主任周成说,接待费用减少和干部吃得放心是推行“廉政食堂”建设直接看得见的好处,而工作效率的提高和干部形象的改变,也是能够预料到的效果。

  “以前下乡在饭店吃饭,又是点菜,又是等菜,起码要吃到两点以后,下午的工作有时就做不完了,还不得不在乡镇吃晚饭。现在在食堂吃饭,几个家常菜,简单也方便,一般12点半之前就能结束。”(法制周报新闻热线:0731-84802117)周成给记者举了个例子,建设扶贫工作队到乡里验收,以前花在吃饭上的时间太多,从早晨8点到晚上8点,一天最多只能走两个乡镇,现在把吃饭的时间节省出来了,最多时一天可以走4个乡镇,大大提高了工作效率。

  周成表示,工作效率提高的同时也带来了干部形象的改变。

  “以前会经常被老百姓在背后指指点点,现在见了面,一些群众还会主动给我们递根烟。”采访中,一位匿名的乡镇干部表示,吃喝风盛行的时候,大部分干部要忙于接待应酬,不少人一到中午或晚上,就会满面通红,浑身酒味,老百姓见了,十分反感。‘廉政食堂’实行一段时间后,我们用于接待的时间少了,能拿出更多的精力干工作,为群众解决问题,大家对我们的态度慢慢有了改观。”

  “以前指指点点是因为这些干部经常在工作日喝得醉醺醺,他们还怎么给我们办事?”白石渡镇村民彭芳说,拿着纳税人给的工资,干部就应该像这样,一心扑在工作上,多为老百姓服务。“希望‘廉政食堂’能在机关生根发芽,成为惯例,而不是成为‘一阵风’。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于舌尖浪费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册