首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“休克疗法”冒风险

2013年04月19日 14:35 来源: 人民日报 【字体:

  塞浦路斯掀起的这场金融风波虽然未酿成大祸,但市场对其潜在的外溢风险依然心有余悸。而“三驾马车”强加的“自救”方案一再“变脸”,更使这个弹丸之国乃至整个欧元区的信誉都受到严重损害。

  为获得100亿欧元的国际援助,塞浦路斯不得不吞下这剂几经修改的“自救”苦药。在“存款征税”议案被议会断然否决之后,塞政府被迫与“三驾马车”达成了新的救助协议,但70亿欧元的自筹资金分文不能少。为防止出现银行挤兑和资金外逃,塞政府使出了“杀手锏”——资本管制。这在欧元区史上还是头一回。没过几天,“三驾马车”又突然发现塞银行业的黑洞更大,所需自救资金高达130亿欧元,几乎是原先预估的两倍之多。尽管如此,塞浦路斯也只能忍痛允诺自行解决,因为“三驾马车”早已放出狠话,100亿欧元的救助金是“不容再谈判”的!

  如此一来,10万欧元以上的大额存款将蒙受更高的减记损失。第一大银行——塞浦路斯银行实施资本重组,第二大银行——大众银行则将被清算而宣告倒闭,数以千计的银行员工因此而丢了饭碗。加之信誉扫地,昔日的离岸金融中心地位恐怕将一去不复返。

  对塞浦路斯经济而言,这种“自救”方案无异于釜底抽薪。银行业曾经是塞浦路斯经济的重要支柱,其资产规模相当于国内生产总值的8倍!人口不足百万的袖珍岛国一跃而为全球几大离岸金融中心之一。国际债权人这次以“自救”为援助条件而逼其银行业“瘦身”,等于给已经持续5年之久的经济大衰退雪上加霜。即便按照欧盟委员会的保守预测,受财政紧缩和银行重组的影响,今明两年塞浦路斯经济还将萎缩13%,另有研究机构则预测其萎缩幅度可能高达20%。

  但另一方面,巨大的“金融泡沫”又正是导致塞浦路斯深陷危机的罪魁祸首。长期以来,塞银行业盲目过度扩张,成了海外离岸公司和富豪们青睐的“避税天堂”,其中大多来自俄罗斯和英国。更加致命的是,塞浦路斯两大银行购买了大量希腊“有毒”国债,减记损失多达50亿欧元,致使整个银行系统陷入危如累卵的境地。塞政府原指望“三驾马车”为银行业纾困,却吃了“闭门羹”。而“自救”方案又一波三折,以至演变成一场震撼全球的轩然大波。

  欧盟逼迫塞浦路斯“自救”,表明核心国家再也无法忍受南部国家接踵而来的呼救了。表面上看,救助塞浦路斯的特别方案是欧元区成员国的集体决策,但实际上则是德国和欧洲中央银行说了算,并与新上任不久的欧元集团主席、荷兰财长戴塞尔布卢姆一拍即合。

  在欧元区,塞浦路斯经济规模微不足道,此次掀起如此轩然大波似乎折射出这样几个问题。其一,欧债危机并未真正缓解,“前仆后继”的可能性依然存在。其二,为自保,加之各自国内种种政治因素的掣肘,德国等核心国家越来越不肯再拿纳税人的大笔金钱来填补外围国家的无底黑洞。因此,逼迫后者“自救”实际上已成为未来的纾困模板,即让投资者和储户为银行“自救”埋单。其三,在没有雄厚经济实力支撑、又缺乏有效监管的基础上,建立避税港型离岸金融中心的风险极大,经不起任何大风大浪的侵袭。事实上,最近一次欧盟财长会议已就打击“避税天堂”和实施银行“自救”达成了广泛共识,并将出台具体方案。

  有专家将“三驾马车”强加给塞浦路斯的“自救”协议称作“休克疗法”,但最终能否助其“亡羊补牢”,走出危机,看来还是一大问号。迫在眉睫的是,130亿欧元的自筹资金从何而来?如果操作不当,这一不确定性就可能节外生枝,再掀波澜。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于休克疗法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册