首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股现“实物红利” 分红还需“真金白银”

2013年04月19日 10:59 来源: 新华08网 【字体:

  目前,2012年上市公司年报发布已进入收官阶段,部分上市公司推出以自家产品回馈投资者的方案。分析认为,上市公司这一行为形式大于实质,上市公司的股东回报还应以“真金白银”为主。

  ——A股市场现“实物红利”

  4月3日,南方食品(000716)一则公告拉开了资本市场“实物红利”的序幕。公告称,除大股东黑五类集团,股民每持有公司1000股将可获得12罐黑芝麻乳产品。4月8日,南方食品发布《关于向公司股东征集新产品品尝意见的公告》。4月11日,公司发布了修改版称,南方食品开发了一种黑芝麻乳新产品,将免费向股东赠送,并借机征集对新产品的意见。除大股东黑五类集团外,每持有1000股将获赠礼盒装(12罐装)黑芝麻乳产品,而1000股以下的股东获得简易包装(6罐装)产品。此外,大股东黑五类集团还出资100万元,对参与该项活动的股东给予奖励。

  南方食品的这起“另类分红”方式,无疑在资本市场上引发了巨大关注。4月12日,该股盘中一度触及涨停。

  4月11日晚,量子高科(300149)“跟风”实物分红,公告称,为“感谢公司的股东对公司的关心和支持,关怀股东及其家人的健康”,决定向股东赠送公司生产的龟苓膏,费用预算约为100万元,包括产品及给各股东配送发运产品的物流费用,该费用将列入公司本年度的营业外支出。

  4月15日,人福医药(600079)的一则公告又在资本市场掀起了第二个小高潮。公司紧跟H7N9禽流感形势派发感冒药,同时送出计生用品。

  除了上述3家公司外,也有上市公司对这种分红形式表现出浓厚的兴趣。云南白药(000538)在其官方微博表示称,“如果股东有这种需求,我们可以送洗发水、牙膏、面膜,还有红瑞徕红茶。”

  有业内人士评价称,“实物分红”的“崭露头角”,俨然成为了A股市场的一股新风尚。

  ——“实物红利”意在何为?

  有不少人质疑,上市公司向股东派发产品,或许只是其变现清库存的一种方式而已。对此,人福医药董事长王学海在微博解释,“都是畅销产品,不存在处理积压库存问题,从产品生产日期便可看出。”

  华南师范大学经济管理学院教授邓于君对记者表示,可以观察到,目前开展这一业务的还多属于快消品领域,与过去那些经营不善、库存过大的公司在不得已的时候才以实物分红的情况不同,如今的“实物分红”其实是上市公司的一种营销策略或经营策略,也可以看做是上市公司投资者关系维护管理方式的创新。

  如人福医药在公告中使用了“全球首款革命性的”、“国内首款”等字眼对每种产品做了介绍,广告宣传意图十分明显。

  而根据南方食品测算,本次赠饮活动产生的费用合计约为550万元,列入2013年的销售费用。而在2012年前三季度,南方食品的经营费用是1.27亿元。而公司采用发公告式的营销推广其新产品,不仅成本低,更引发市场广泛关注,花500万元在股市上派发产品,其效应显然优于花500万元做广告。而在投资者申请申请赠饮过程中,公司不需要花费多大力气就能够获得一批数据,为以后做营销调查提供了便利。在资本市场上,自从其打出给股东分红黑芝麻乳以后,公司股价在5天内上升了6.24%,市值增加了1.4亿,可谓一举多得。

  ——分红还需“真金白银”

  通过向股东发放产品,南方食品无疑实现了一次成功的营销。但却并不能改变A股市场长期被投资者所诟病的上市公司重融资、轻回报;多集资、少分红的现状,A股市场依然存在着许多“铁公鸡”,如新都酒店(000033)17年未分红、洛阳玻璃(600876)16年未分红、中国服装(000902)11年未分红等。

  而此次拿出500万元成本派发黑芝麻糊的南方食品,也已11年未向公司股东派发过现金红利,而在其上市以来的16年中,也仅有过一次现金分红。而按南方食品十几元的股价计算,为了得到价值几十元的黑芝麻乳,投资者却需要先期投入一万多元。

  “监管部门应该对实物分红是否应该征得股东大会同意、是否应该征收红利税、实物质量如何保证、物流成本的测算、是否可以作为上市再融资条件等问题上,加以更为清晰的界定,不可使实物分红一直停留在博眼球和造噱头的阶段。” 邓于君说。

  与这些“铁公鸡”相对,也有部分公司坚持以“真金白银”回馈投资者。4月17日,贵州茅台(600519)公告称,将向全体股东每10股派发现金红利64.19元(含税),打破了由其自己创下的2011年度10股派39.97元的A股现金分红记录。而贵州茅台自上市以来,每年都坚持现金分红,截至2012年已累计分红111.73亿元,是其发行股票所募集资金净额的5.59倍。

  而在营业收入和净利润均有所下滑的情况下,现代投资(000900)仍坚持出台了2012年度的分红与转增股本方案。4月18日,现代投资公告称,公司拟向全体股东每10股派发现金1.5元,以资本公积金每10股转增3股。这已是公司自上市12个年度以来连续13次分红,累计现金分红超过19亿元,超过公司从市场直接融资的额度。

  对于投资者来说,得到公司产品显然不如得到现金分红来得实惠。2012年以来,监管部门为治理上市公司“重融资、轻分红”出台了一系列措施。证监会数据显示,2012年境内上市公司实际现金分红4772亿元,较2011年增长22%。

  根据Wind数据,截至4月16日,A股市场共有1185家A股上市公司发布了2012年分红预案,占已发布2012年年报公司数量的71.3%,其中计划现金分红的公司达到1165家,平均每股股息(税前)为0.162元/股。从数据可以看出,在监管层的推动下,参与分红的上市公司越来越多,且分红的总额与占净利润的比重均有所提升。

  邓于君表示,长远来看,股东回报还是应该以“真金白银”为主,但如果实物分红能够使得股票关注度上升,把投资者变为消费者倒也无可厚非,但这一行为炒作大于回馈,形式大于实质,未来具体操作宜疏不宜堵,应通过相应规范去切实保护投资者的权益。

  因此,如何进一步督促广大上市公司把回报投资者化为真实行动,仍然需要监管层进一步实施具体监管举措,建立一套切实有效的机制,保证上市公司质量的提升,进而建立起有效的投资者回报机制。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册