首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“凤凰模式”有违旅游发展态势

2013年04月19日 08:55 来源: 武汉晚报 【字体:

  五一假期临近,湖南凤凰古城开收景区门票的事情已闹得沸沸扬扬。不仅网民批评、游客绕道,当地的商户也表示反对。越来越被动的凤凰官方,已经数度站出来澄清,但每澄清一次,却引来更进一步的质疑。比如昨日,凤凰县副县长蔡龙表示,对于新政“绝大多数人是赞成和拥护的”。(4月18日新华网)

  当地居民支持还是反对,实际上事关景区一票制的合法性问题。因为凤凰古城的文化资源和历史遗留,理论上是全体凤凰人的资产,该怎么开发怎么利用,必须有相当程度的民意基础。凤凰古城因旅游而兴,居民的生计寄托在接踵而至的游客身上,无论是团队还是散客,都牵连着不少人的经济来源。所以凤凰人支不支持一票制,关键在于一票制能不能维持甚至带来更多的客人。蔡龙也承认,事前没有广泛听取居民和各行业阶层的意见就推出了新政。因此在这种情况下,景区一票制的合法性本就不足;假如还造成游客数量骤减,商户收入下滑,恐怕将引来更大的质疑。

  县政府强调,一票制本身就是在给各个景点门票降价。不过他们可能忽略了一个问题,一票制其实是把消费关口前移,剥夺了游客原本拥有的个人选择自由。长期下去,要么是负责查票的人越来越多成为财政负担,要么是逃票、二手折扣票横行,而这两种情况都不是我们想看到的。

  事实上,作为享受型消费的主力,旅游经济近年来正在悄悄转型。就国内看,景区景点的门票虽然逐年涨,但是渐渐摆脱“门票依赖症”、提升服务质量和旅游品质、开发多元化的旅游产业链条,已成为舆论的主流声音和业界的发展趋势。

  通过降价来吸引人气的最新例子,是湖北省300多个景点将在“五一”期间集体打折。所谓“景区和游客双赢”也是拿得出数据来支撑的:省内各景区门票价格至少降15%,但门票收入不降反升。神农架增长了127%;黄陂木兰天池增长了25%……这样的经验,应该让更多热门旅游地点拿出让利措施来,惠及民众,促进旅游行业盈利模式的转变。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于一票制的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册