首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“中石油没人查”揭示吃喝治理路径

2013年04月19日 08:24 来源: 中国青年网 【字体:

  去年底,中央出台“八项规定”,成效显著,公开的公款吃喝受到了遏制。但据群众反映,一些驻京办的公款吃喝现象严重,记者来到北京北四环边的某单位驻京办事处,一到现场记者就发现一部有着特殊牌照的黑色奥迪车,服务员称,我们是中石油的,不会有人来检查,我们自己领导都来这吃饭,没事。(4月18日 央视)

  一句“中石油没人查”的偶然曝光,伤了监督部门的面子,也冷了民众对公款吃喝监督的热情。其实,熟悉国情的人,大都能明白“中石油没人查”的潜台词,要么中石油没人敢查,要么就是监管部门缺乏作为,使得中石油这等央企大鳄被置于监管盲区之内。

  早在中央八项规定出台后不久,部分吃喝腐败现象就已经悄悄转向豪华会所、民宅、机关食堂等非酒店场所,其标准堪比五星级酒店,还有些公务宴请“隐姓埋名”,甚至宴请单位还成了机密,可以说,“舌尖腐败”出现治理盲区。但很显然,时过境迁,公款吃喝依然大玩“潜伏”,可我们的监管仍然没有提高其灵敏度。

  这种监管困境的出现,并不让人感到奇怪,在外部监督阙如的背景下,权力的内部监督难免沦为形式,甚至在利益互守下成为保护伞。从公款吃喝大玩“潜伏”开始,尽管舆论不断质疑和批评,但是监管部门既没有拉长管束的半径,提升监管灵敏度,也没有实际措施打击蒙混和投机的行为,使大量吃喝处在监管盲区下。

  而更重要的是,公款吃喝之所以大玩“潜伏”,很大程度上是因为治理措施难治本。对于公款吃喝来说,最核心的问题就是缺少法律和监督的强力约束,即公共财政预决算审计和监督流于形式,从“三公”公开惜字如金的艰难,以及财政预决算报告如同天书就可看出,更在于外部监督尚显乏力,这使得公款吃喝总能做到“上有政策、下有对策”。

  就此而言,“中石油没人查”撕破了公款吃喝治理的表象,其背后的潜台词更让我们清晰地看到了公款吃喝治理应有的路径加快填补对公款吃喝监督和约束的法律漏洞,让公共财政真正晒在阳光下,接受所有民众的监督;通过完善制度设计,让内部与外部监督形成强大合力,从而让公款吃喝无处遁形,不再存在“没人查”的真空地带。(文/禹海君)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于潜伏的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册