首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“旗袍女神”不过是“校园奇葩”

2013年04月19日 08:24 来源: 中国青年网 【字体:

  她是南京大学文学院研究生,也是校园里独特的风景线:因为一年 365天,她均是旗袍、洋装着身,摇曳在现代建筑间,绰约生姿,引人注目之余也引来争议。现在,因为一部自己的“微电影”,戴颖突然又“红”了。( 4月 18日《现代快报》)

  冬夏春秋,裙裾飘飘,“旗袍女神”在大学校园里的“穿越”式存在,注定了会收获少见多怪的“奇葩”化评价。好在,坚持“不迎合别人评判”的戴颖,自当明白“有舍才有得”既然做了“只穿自己觉得美的衣服”的“旗袍女神”,就不去过于在意别人的感观和说法。

  “旗袍女神”如果仅仅只有“爱穿旗袍”的一面,那与曾经大摆“ S造型”的“芙蓉姐姐”,便没有太大的本质区别。所以,媒体在报道“旗袍姐姐”的另类穿着时,还以较多篇幅介绍了其“才女”“淑女”的才艺衬照。如此一来,到底是“旗袍女神”炒作了她所主演的“微电影”,还是“文艺天赋”抬高了她的“女神形象”,就变得扑朔迷离、见仁见智。即使一些看客还是难改“奇葩”印象,至少也是一朵“高素质的奇葩”了。

  不过我想,就像象牙塔里的爱情,往往逃不过“炫烂而始,无疾而终”,南大文学院的这位“旗袍女神”,尽管今日义无反顾地坚持着她的“个性之美”,但却终究不能忽略“特定环境”的“特殊张扬”。倘若换了将来毕业之后、走上社会、进入职场,她的这种“旗袍情结”,要是还能毫不走样地肆意坚守,那才真正称得上是“女神级”的“爱衣如命”了。

  我真的以为,“旗袍女神”不过是“校园奇葩”。正是因为有着大学校园这样的独特氛围和包容环境,这朵“校园奇葩”的突兀存在,才可以相对安稳地“我行我素”。这倒并不是说,现实语境中必定容不下一位“旗袍女神”,而是讲,进入了“柴米油盐”的俗世生活,“求同存异”的个性展示,显然就与菁菁校园里有了天壤之别。这不仅仅是“人以群分”的简单规束,有时更是融入团队、拓展交往的“必要自律”。很难想象,现实中的我们,假如与“旗袍女神”这样的人物离得太近,招致外界怀疑和吐槽的,恐怕就不只是“女神”本人了吧。

  校园里的宽容和包容,未必等于现实社会的复制与粘贴。“旗袍女神”作为一朵“校园奇葩”,不管褒义贬义,都还无妨“我自岿然不动”。然而,一旦踏入了现实社会,在许多方面,就很难做到由着性子的“极端表现”。一年 365天的“奇葩化穿着”,校园里或许会被称作“风景线”,到了“外头”会是怎样的议论,你试试?

  是不是可以这么来概括:“女神”欲无恙,“奇葩”长校园。(文/司马童)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于女神的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册