首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马丁·沃尔夫:通胀是只不叫的狗

2013年04月19日 08:22 来源: 金融界网站 【字体:

  为什么高收入国家没有陷入通货紧缩的泥潭?这才是今天的待解之谜,而不是为什么恶性通货膨胀没有出现——一些歇斯底里的人曾错误地预测会出现恶性通胀。奇怪的是,尽管相对于危机之前的趋势水平,经济产出已大幅下降,失业率也长期居高不下,通胀却一直保持稳定。理解为什么会出现这种情况非常重要,因为答案决定了能否采取正确的政策行动。幸运的是,我们有好消息。稳定的通胀似乎是对通胀目标可信度的一种嘉奖。于是政策制定者就有了采取扩张性政策的冒险空间。具有讽刺意味的是,通胀目标的成功赋予了凯恩斯主义宏观经济稳定政策新的活力。

  国际货币基金组织(IMF)最新发布的《世界经济展望》(World Economic Outlook)的一个章节就分析了这个鼓舞人心的结论,加文·戴维斯(Gavyn Davies)和保罗·克鲁格曼(Paul Krugman)也都指出过这点。其出发点就是,尽管高失业率长期持续,但通胀具有粘性。因此,IMF指出,“我们找到了一条不叫的狗。”

  这个现象可以从结构的角度来解释。比如说,很多人都认为,建筑行业或者其他泡沫行业的失业工人,由于缺乏合适的技能或者身在错误的地方,而无法从事现在或者不远的将来可能出现的新工作。同样,如果放任失业率长期居高不下,最初的临时失业则可能会转变为永久失业,原因是工人会失去技能和关系网,使得找工作相对较难。因此,“大衰退”(Great Recession)的持续已经使得长期失业逼近破纪录的水平。所有这些都可能会使劳动力市场的竞争弱化。

  另外一个解释更鼓舞人心:通胀目标使人们的预期固定下来,也稳定了劳动力市场的表现。此外,这些通胀目标都接近于零。我们知道,工人们反感名义工资的降低,整个“大衰退”期间都是如此:这也是欧元区调整如此痛苦的原因之一。因此,也正是因为这个原因,通胀将具有粘性,至少是向下的粘性。

  该章节初步分析了这些可能的解释之后,得出了三个主要结论。第一,“央行的通胀目标对预期有很强的锚定作用,而当前的通胀水平对预期没有特别大的影响。”第二,通胀目标对通胀预期的锚定作用随着时间的推移越来越大,而当前通胀率对通胀预期的影响逐渐减小。最后,通胀率和当前失业率之间的联系也相应减小。1995年之后,这种联系基本上已经不存在,而同时,通胀与央行通胀目标之间长期保持稳定的一致。

  更为细致的计量经济学研究工作支持这一初步的分析,但补充了两点。较为重要的一点是,当前存在明显的周期性失业。次要的一点是,全球通胀对各国通胀的影响还没有任何明显的趋势。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于通胀目标的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册