首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“高税负低福利”的国民难言幸福

2013年04月19日 08:15 来源: 上海金融报 【字体:

  在4月15日出版的一份杂志中,财政部部长楼继伟称,需警惕滑向过度发挥政府的作用,通过提取更大比例的财政收入和大规模的再分配来实现结果公平的“歧途”。楼继伟将这种方式比喻为“不归之路”,并指出,这样的模式压缩了市场的作用,可能导致经济增长率较低,就业不足。同时,他认为,如果过多靠国家福利,而不是靠自己奋斗,民众幸福感亦会打折扣,不可持续。

  在中央财政收入出现罕见“负增长”的背景下,作为财政部首脑向外界大胆发出“不归之路”和“靠国家福利会让民众幸福指数下降”的论点,难免让人感到诧异,甚至浮想联翩。

  联想到楼部长前些日子的言论,“守住底线”也好,“帮穷人,不帮助懒人”也罢,似乎向外界传递这样的信号:今后国家财政在民生投入方面极有可能放缓,甚至削减。可是,新任总理李克强在两会上会见中外记者时明确表示,“民生支出是刚性的,不能减,只能增”、“要让人民过上好日子,政府就要过紧日子”。显然,两者之间又有明显冲突,一时间,让普通老百姓有些找不到“民生方向感”。

  楼部长的所谓“靠国家福利会让民众幸福指数下降”论,只可能在高福利的国家存在,而在目前“高税负低福利”的国情下,显然不应存在这方面的担心与忧虑。就眼下而言,尽管从税收占GDP的比重来看,我国的宏观税负并不高,但是,笔者觉得,在中国宏观税负绝不仅包括税收一方面,还应包括预算内收费、预算外收入、制度外收入等中央财政收入,甚至各种罚款摊派,重重叠叠。如果把这些税外费也纳入宏观税负范畴,国民税收痛苦指数位于全球前列,并非夸张。

  欧洲一些国家,国民在高税负背后享受着高福利,高福利背后则对应着国民幸福指数高。据最新的盖洛普一项民调显示,世界幸福指数排名,前4名被斯堪的纳维亚国家囊括(丹麦、芬兰、挪威、瑞典);冰岛名列第23,美国则排在第14位。斯堪的纳维亚还是最为均富的国家。一句话,斯堪的纳维亚不仅是世界上税负最高的地区,也是最富有的地区,而且也最为均富,人民最为幸福,对他人更为慷慨。

  而税负转化为国民福利恰恰是我们的软肋,公共服务与社会福利长期不能与高税负形成对称和匹配。有报道说,我国在基本民生方面的投入占GDP的比例,在全世界排名倒数前几名。而与此形成鲜明对比的是,全国一年公款吃喝、公车消费、党政干部公费考察的费用,高达数千亿元。

  新浪最新一项调查显示,68.6%的人认为,缺少国家福利直接支撑,大部分国民难言幸福感。公民纳税就是换取政府带给公民的各种国家福利待遇。笔者觉得,与其在“靠国家福利会让民众幸福指数下降”、“帮穷人,不帮助懒人”上喋喋不休,不如以税收痛苦转化国民福利为着眼点,快出好主意,尽早想办法。只有真正做到把公民缴上来的税款足额用在国民福利上,而越来越少地用在公款吃喝以及公车消费、公费上。否则,“高税负低福利”的国民难言幸福。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于幸福指数的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册