首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

牛刀:伟大的转折 拐点已产生

2013年04月19日 08:11 来源: 金融界网站 【字体:

  昨夜美元指数上涨,今天人民币开始下跌,跌去85个基点。这种现象说明,从现在起,人民币和美元之间的关系是,美元涨人民币跌,美元跌人民币涨。中国央行将美元兑人民币中间价设定为6.2416,前一交易日收于6.1723,前一交易日中间价为6.2342。

  看上去,这只是市场上一个微小的变化,但是,对人民币来说确实具有历史性的意义:第一,表明人民币已经结束单边升值的历史;第二,人民币汇率已经实行市场自由浮动;第三,中美货币混战越演越烈。这一步是一定要走的,从今天起,人民币已经结束固定汇率的历史。这是一场伟大的转折。

  拐点的产生。

  在回答这些问题之前,我想和大家先谈谈对转折的感受。当然,这有点说题外话。

  这些年,我花了很多时间走遍了中国的山山水水,文化古迹,也到过山西运城登临鹳雀楼,这是黄河的一个转折点,滔滔黄河在这里上游一直流向东北方向,在这里一下拐向东方入海。唐代大诗人王之涣在这里留下一首著名诗篇:白日依山尽,黄河入海流;欲穷千里目,更上一层楼。身临其境,别有感受。这是在历史上一个著名的由地理方位产生的拐点,成为一道千古景观。

  全球史学家公认,1500年前后是世界历史上一个分水岭,也是一个拐点,东西方文化产生裂变,西方文明从此引领世界文明向前发展,而东方文明开始衰落,一直落后世界文明500年。这是在历史上第一个有时间节点产生的拐点,成为令人惊叹的千古一幕。

  拐点的产生是顺应历史的规律、经济的规律和自然的规律,是不可阻挡的。而在这我们这个时代又将产生一个历史性的经济的转折,也许就是今天。

  从技术上看美元指数的大转折。

  因为涉及到汇率问题,所以,不能不谈到美元。

  所谓从技术上看是指美元指数的涨跌上分析市场的变化和美元的走势,以及全球货币的动向以及正在发生的经济危机对全球货币市场的影响。美元指数不能说不被操纵,但是,能够操纵美元指数那将具有无比雄厚的资金实力,否则,那是无法操纵的。如果以2013年为界,那么,能够影响美元走势的只有俩个人,一个是1987年开始担任美联储主席一直到2006年2月初历任的格林斯潘,另一个就是现在在任的伯南克,自2006年2月4日接手格林斯潘至今。也就是说,美元指数上线前20年主要是格林斯潘,后8年是伯南克。

  当然,历史人物不一定能够创造历史,但是,一定与一系列的历史事件有关联,而且,相关事件很可能涉入很深。对美联储的主席来说,一举一动都会对美元指数产生影响。这些惊心动魄的伟大影响,容我将在后面详细叙述。在这里,我们先来看看美元指数是如何影响全球经济和全球重大事件的,又是如何导致这一次全球经济的大转折的。

  美元指数是以100点为平衡线的,1986年上线以来,一直在100点上方运行,但是,在1988年至1992年区间却突然运行到120点附近,最高达到126点,偶尔回到100点上方。这是美元指数发生的第一个转折,记载着那个时代发生的巨变:1988年柏林墙倒塌,东西德国统一,随后,东欧社会主义国家纷纷解体,建立民主国家;1989年,中国发生震惊全球的大动乱;1991年底前苏联一夜之间分崩离析。直到1992年5月,美元指数才重回100点上方。历史的看,这些国家除欧洲五个国家外和美元指数之间都没有关系,因为美元指数创建时,最初只是选择欧洲的五个国家和日元英镑、瑞士法郎、加元、瑞典克郎,欧洲五个国家占权重57.6%,日元占13.6%,英镑占11.9%,加元占9.1%,瑞典克朗占4.2%,瑞士法郎占3.6%。这种结构决定,前苏联解体本和美元指数无关,却导致美元飙涨,说明卢布当时贬值严重,导致大量卢布被抛售,从而推动美元指数上涨。换一个角度来思考,如果人民币实现自由兑换,中国城乡居民对外汇的需求必然猛增,同样会导致美元指数的走强。这几乎可以说,美元指数可能会有重上120点的可能。

  所以,这一次美元的走强也是历史性的,是不可阻挡的。不管中国的金融决策层怎么辩护,人民对内出现的巨幅贬值已经让所有人民币持币人感到切肤之痛,钱不值钱是一种客观的存在。如果我们不纠正错误的货币政策,以后的结局可能不会比前苏联好。

  欧元区成立后,美元受到冲击较大,从此跌破100点,最低出现过71点,开始了漫长的弱势美元之旅。技术上,2013年出现的美元走强是历史性的反转。美元本轮的走强,走得非常从容,不慌不忙,稳步上升,不断地剿灭美元的空头,也不急于做多,而是抓住机会,不断轻松越过80点81点82点83点等等整数关口,根本没有回调的迹象。这是很可怕的现象。这种现象近十年来基本没有出现过。现在市场正在期待美元指数什么时候突破85点?按照这个速度,我将修正2013年年底前突破90点的判断,将这个时间节点提前到7月份。可以肯定的是,如果在7月份美元指数突破90点,中国决策层将要出台调控房价的更猛烈的措施。因为这是跟着来的。

  这次转折之所以伟大,一是彻底结束弱势美元的时代,实现美元的王者归来;二是就在于将改变全球经济的格局,一切归于常识,也就是说中国根本不存在什么奇迹;三是让中国很多楼市投机客傻眼,尝尝一味做多的苦楚。这不是我一个人在说,而是市场普遍的感觉。

  这只是从技术上分析,尽管不是很仔细,但是,我把道理已经讲清楚了。因为在基本面已经基本确定的情况下,技术分析能够指导我们的方向。下面我们将从历史的角度拓宽全球化的视野全面分析美元指数,并探讨美元指数未来的趋势。

  人民汇率自由浮动以后。

  这是中国经济史上值得大书特书的一笔,象征着中国经济正在步入自由市场经济的新时代,中国人的财富可以与全球融为一体,象征着中国在全球化的进程中即将实行资金的自由流动,这是全球化四大要素(商品贸易的自由流动,服务贸易的自由流动,资金的自由流动和人力资源的自由流动)中最重要的一个。这样一来,汇率问题就非常重要了。

  当年拉美泡沫破灭前,拉美许多国家都是依靠投资和出口拉动经济造成经济的虚假繁荣,阿根廷当时是和中国一样的固定汇率,在出口受阻开始准备进口时被迫实行汇率的自由浮动,从汇率自由浮动开始,房价泡沫开始破灭,第一年房价跌去40%,随后一直在下跌,跌了20年。随阿根廷之后,所有拉美国家泡沫全部破灭。

  那时,阿根廷流行一首歌:阿根廷别为我哭泣。今年下半年开始,北京买房人会唱:北京别为我哭泣;上海买房人也会唱:大上海别为我哭泣。(来源作者博客)

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美元指数的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册