首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

MarketWatch:巴菲特为什么从不投资黄金?

2013年04月19日 08:09 来源: 证券时报网 【字体:

  北京时间4月19日凌晨消息,MarketWatch周四刊登专栏文章分析了巴菲特为何从不投资黄金,以下是文章内容的摘要:

  可能我最喜欢的对黄金投资的评级来自沃伦-巴菲特,这个伯克希尔哈撒韦背后的偶像级投资人在1998年的哈佛大学讲话中这么说道,“(黄金)被从非洲或者什么地方挖出来,然后熔炼,挖个洞再埋下去,接着花钱请一帮人在旁边守卫着。这毫不实用。要是有人从火星过来看到这个场景,肯定是抓破脑袋也想不通的。”

  这个观点很简单:黄金没有什么用处,只有某种我们强加上去的“价值”属性。是的,黄金在历史上曾被用作货币——但是为什么现在大家没有抢购贝壳?这可是最早的货币形式之一。仅仅因为稀有以及部分人非常看重它,并不意味着黄金就是一种“投资”,特别是对沃伦-巴菲特这样更关注账面价值和现金流等统计数据的人来说。

  巴菲特在2009年的一次访问中再次提出了这个观点。他在当时被问到,“你认为黄金价格未来五年会是怎样?它是否可以成为价值投资的一部分?”

  巴菲特的回答是,“我对黄金价格会怎么样没有想法。但是我能告诉你们这一点,除了摆着看,黄金对大家不会有什么用处。但是你也知道的,可口可乐能够挣钱,我想富国银行将会挣到更多钱。最好,我是说真的会好很多,如果你有一只不停下蛋的鹅,而不是一只只是待在那儿作为保险或者是保值等等作用的鹅。”

  巴菲特说这些话的时候黄金价格是每盎司900美元左右。在这之后金价上涨了45%,可口可乐股票上涨100%,富国银行股价上涨200%——这还不包括股息收入或者用巴菲特的话来说,持有成本的削减。

  沃伦-巴菲特另一次对黄金的伟大评价发生在2010年10月,他在当时说,“把人类历史上挖出来的所有黄金放在一起,能堆成一个67英尺的立方体。以目前的黄金价格计算,你可以买下——不是一部分,而是全部的美国农田,再买10个埃克森美孚,还能有1万亿美元零花。那么,拿着一个大的金属立方体还是买下这么些东西,你选哪种?哪种可以产生更多价值?”

  黄金价格正在重返2010年晚些时候的价位,也就是上文的访问发生时的每盎司1350美元左右。在同期,不计算派息的情况下,埃克森美孚股价上涨了35%,美国农田价值还在高速增长(按照最新的一份报告,爱荷华州的农田价格在过去六个月中上涨了17%)。

  很难预测黄金价格未来的走向。根据SPDR黄金信托基金等实物交易交易所基金的走向,我对黄金价格还是长期看跌的。但是有一件事可以肯定:巴菲特还是会继续冷眼旁观淘金热。从更长期来看,不听他的话,你会失去更多。

  (本文作者杰夫-里维斯Jeff Reeves曾是纽约时报编辑,目前是InvestorPlace.com的编辑)

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于巴菲特的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册