首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期通胀无忧 后期压力将小幅抬头

2013年04月19日 08:01 来源: 金融时报 【字体:

  今年首季物价运行平稳开局,为实现全年控制目标开了好头。后期物价能否继续保持平稳低位运行态势?当前发生的禽流感以及成品油定价机制改革、房价的上涨是否会对今年全年通胀形势带来不利影响?

  全年通胀压力将有所加大

  食品价格的回落导致3月份CPI告别“3时代”回落到“2时代”,我国物价继续在较低的区间运行。食品价格尤其是农产品(000061)价格季节性因素较强,随着我国天气的转暖,食品对CPI的拖累或将减弱。市场大多预计二季度物价会比较稳定,下半年通胀压力将有所抬头,重回“3时代”的概率较大。

  接受本报记者采访的中国银行(601988)国际金融研究所高级分析师周景彤认为,2013年通胀压力有所增大,需密切关注。第一,食品价格反弹几率较大。由于目前国内猪肉、蔬菜等食品价格涨幅处于近10年来的较低水平,预示未来食品价格反弹和上涨的压力较大。第二,输入性通胀压力增大。美国推出QE4、欧洲央行和日本央行的货币政策纷纷放松,将导致全球流动性过剩,进而将推高粮食、原油和铁矿石等国际大宗商品价格,我国面临的输入性通胀压力增大。

  兴业证券(601377)有关专家认为,短期内通胀压力不大。受当前生猪存栏以及禽流感的影响,猪肉价格在短期内难有明显回升,而且二季度需求仍会是偏弱的格局,这也减弱了通胀压力。但中期通胀存在风险。按季节性外推,三季度末开始通胀会明显上升,禽肉价格后期可能过快上涨。当前的禽流感等事件可能导致生猪加速出栏、禽类过量宰杀,几个月后可能会出现需求回升但供给不足的情况,使得禽肉价格过快上涨。

  周景彤指出,短期内物价水平上涨有限,发生严重通胀的概率较小:第一,经济增长温和回升,产能过剩,总供求关系不支持物价加快上涨;第二,当前PPI依然为负,未来几个月很可能仍维持负增长,PPI对CPI的传导压力很小;第三,翘尾因素变小。总体预计,2013年全年CPI上涨3.0%左右,发生严重通胀的可能性很小。

  成品油定价机制调整对物价影响有限

  3月份,国家发改委在降低国内成品油价格的同时,调整了国内成品油价格形成机制。作为关乎民生的基础性资源,成品油价格与国际市场价格波动更趋同步,是否会给我国物价带来较大的冲击?

  成品油价格与CPI的关系主要反映在交通、通讯与食品价格中,成品油价格机制的改革必然会对CPI的走势产生一定的影响,但是交通、通讯在CPI中所占权重较小,成品油价格对食品价格的影响作用也不大,因此这一机制的调整给物价带来的影响不会太大。联讯证券认为,价格形成机制的调整一方面平抑了CPI的波动,另一方面可能会在市场化进程中引起CPI少量上涨,考虑到成品油价格市场化进程的长期性与国际原油未来可能存在的下跌风险等因素,总体来说,成品油价格形成机制的调整对CPI有正面反馈,但影响不大,供给周期波动在短期还是CPI波动的主导项。

  成品油价格机制改革的推进,使得国际原油价格的波动给我国带来的输入性通胀压力波动更为明显。近期,由于全球经济不确定性有所增加,国际原油多次出现“跳水”,我国成品油下调窗口临近,油价下调对物价的影响最主要还在于长期而非短期。在全球经济难有大的复苏的背景下,市场预期国际原油市场价格难有大的攀升,由此对我国形成的输入性通胀压力并不大。

  “国五条”细则落地将为楼市降温

  3月我国楼市出现量价齐升的现象,房价上涨的势头能否持续?上海易居房地产研究院研究员严跃进表示,3月涨价风潮劲,与市场火爆行情有很大的关联。在“新国五条”细则的出台及实施下,楼市降温将不可避免,二季度的房价涨势将受到抑制。

  市场大多预期,在我国继续从严的房地产宏观调控下,今年房价大幅攀升的势头将得到扭转,不过,下行的概率也不大。房地产价格的上涨将对CPI上涨构成压力。分析人士指出,实际上,房价并未列入CPI中,房市波动对CPI的影响,主要表现在房租方面。受政策从严以及二套房交易成本上升的影响,更多的房屋持有人将放弃房屋的转售而寻求租房收入的上升,尤其在北上广等一线城市,房租价格在今年将会有所上升,对CPI的上涨起到一定的助推作用。国家统计局日前发布的数据显示,3月CPI中居住价格同比上涨2.9%,其中,住房租金价格上涨3.7%。

  综合来看,受短期因素以及实体经济需求本身偏弱影响,CPI可能在2%至3%低位区间持续几个月,不过三季度CPI再次回升到3%以上可能是大概率事件。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于通胀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册