首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曲子:黄金进入熊市是全球经济福音

2013年04月19日 07:54 来源: 每经网 【字体:

  到了应该重新思考和认清黄金本质的时刻了。传统观点与现代智慧也必须要做一个了结了。

  伯恩斯坦在《黄金简史》一书中曾明确指出,“归根结底,黄金就其自身而言没有任何意义,储藏黄金并不能创造财富。”而巴菲特就把黄金作为“不可再生”资产,并认为黄金没有投资价值。这是现代智慧。

  但传统观点一直把黄金等同于财富。翻开人类经济发展的历史,但凡经济发展最好的时间,都是一个国家货币最稳定的时间。这包括1944年到1970年,布雷顿森林体系建立起金本位制货币时代,但这总是好景不长。

  1970年代初,布雷顿森林体系崩塌,金本位制彻底瓦解。自那时起全球就再无金本位制货币了。也自此,各国货币全都像大海航行的船只一样地上下颠簸。

  现代智慧认识到货币不波动,经济就得颠簸,人类只能选择其一。

  金本位制破产是经济发展的必然,这是经济需要金融更好的支持而不是约束。货币信用本位早已取代了金本位,无法逆转。

  布雷顿森林体系垮塌之时,黄金每盎司35美元,2011年最高达到1920美元。而美元币值最高时曾出现在2002年,之后才一路下跌到2008年金融危机爆发,跌幅不过40%。相对于计价货币美元,显然黄金涨幅夸张到极致了。

  黄金自退出货币功能之后,一直作为传统观点的避险资产。但从35美元到1920美元,黄金早已变性:避险变为风险资产。简单地说就是金融因素导致黄金价格产生泡沫。一项资产一旦被投机过度,就变成了风险资产。

  黄金价格悖论在中国同样突出。过去十多年黄金和古董价格一起飞天探月。所谓中国和印度消费推动金价上涨、抗通胀保值之说,都不靠谱。据彭博社援引世界黄金协会统计的数据,各国央行持有的黄金总量达到31694.8吨,占全部黄金产量的19%。真正推动黄金上涨的大家伙是各国央行。

  过去12年,黄金牛市的基础是投资者对美元和本国信用货币缺乏信任。但这显然被金融投机者夸大了,而各国央行显然成为共谋者。

  自4月12日以来,每盎司金价跌幅已经超过203美元,这是黄金期货自1974年在美国开始交易以来的最大跌幅。黄金暴跌不过是其泡沫开始破裂,也即过去12年大牛市的终结。也就是黄金开始回归其避险资产属性之路。

  黄金泡沫破灭至少有两点启示,其一,是泡沫终究要破灭。其二,信用货币是现代经济的必然选择,无法回到金本位制。信用货币本身是各自国家的信用,滥印货币者首先伤害的是自身的信用和经济。信用货币贬值是有度的,除非国家崩溃。

  黄金此轮暴跌引发市场诸多分析,其中两个值得深究。其一,稻草说。认为此轮暴跌,是因为塞浦路斯被迫出售储备黄金是压垮黄金的最后一根稻草。其实,泡沫破灭总能找到一根稻草。

  而用黄金储备还债的观点,倒是笔者赞赏的观点,并认为这是为欧债危机找到了一条最现实的路径。首先,央行储备黄金本意就是用来应付危机的。再说,没有黄金储备政府会更谨慎和约束自身的开支行为。从以上两个角度看,用储备黄金还债都是全球经济的福音。不论是塞浦路斯,或希腊再或意大利,都是如此。

  另一个更有意思的观点是,黄金和大宗商品价格走低表明金融危机还将延续,或从价格走低反映需求下降的角度来看,这就是全球制造业产出降低的信号。更严肃地说,是全球经济进入信用紧缩时代。

  笔者同样认为这是全球经济的福音。首先,这有利降低全球经济运行成本。过去全球经济运行成本涵盖了太多投机成本,让全球经济不堪重负。其次,信用紧缩时代来临,恰是过去人类滥用信用时代的终结。两者都是未来全球经济福音。

  从另一个角度审视,过去十多年来,是金融消费国和资源国挤压生产国。大宗商品价格熊市是回归经济“正义”。过去十多年中国作为生产国为全球经济作出的贡献太大了。经济“正义”有利于以中国为代表的生产国,同样有利于最大的制造业大国美国。

  最后,用央行储备黄金还债,对于中国来说,无疑有巨大启示意义。近期惠誉、穆迪都下调中国信用评级,原因就是地方债、影子银行导致的金融风险。解决中国经济和金融风险的根本也是正确路径就是,地方政府卖家产还债。

  不论中国、美国或是欧洲国家,滥用国家信用都会掉泪的。好在,还有还债的机会。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黄金牛市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册