首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹中铭:IPO不能带病重启

2013年04月19日 07:50 来源: 每经网 【字体:

  在IPO财务专项核查步入抽查阶段,新股发行已暂停超过半年的背景下,IPO重启是市场不得不面对的现实。虽然市场必须跨过这道坎,但新股发行制度改革不能老调重弹,而IPO重启更不能在带“病”的状态下进行。

  现行的新股发行制度,造成的弊端主要表现在如下方面。其一是普遍的“三高”发行。虽然新股发行新增了25%的行业平均市盈率的高压线,但被突破的现象比比皆是,并且,新股平均发行市盈率基本上都远远高于沪深两市的平均市盈率水平,这显然是不公平的。

  其二为包装粉饰上市问题。近几年新股业绩“变脸”现象愈演愈烈,不仅范围越来越大,涉及的行业越来越广,而且变脸的速度越来越快,幅度越来越大。在新股业绩变脸的背后,是包装粉饰现象的大行其道。从绿大地、胜景山河到新大地,再到目前的万福生科(300268),造假上市者不断被曝光,其实凸显IPO制度本身的缺陷。

  其三是上市公司“圈钱”问题。显然,“三高”发行能使上市公司从市场中“圈”走更多的钱,而且上市成功也还可以利用市场这个平台不断地融资,这亦是众多企业欲跻身资本市场的一大动力。去年新股发行暂停后,IPO堰塞湖能达到近900家的“高度”,实际上也与之相关。总体而言,现行IPO制度保护了发行人与中介机构的利益,而忽视了中国资本市场与广大投资者的利益。

  对于IPO制度如何改革,早在今年的2月28日监管部门即透露了五大思路,主要包括“修订完善相关制度,细化信披的要求,淡化对上市公司盈利能力的判断”等,这些改革思路我们都耳熟能详,关键在于能否执行到位。

  上一任证监会主席郭树清曾说,“股市下跌监管部门应该承担一定的责任”。其实,新股发行频现弊病,特别是包装粉饰现象异常横行,监管部门同样应该 “承担一定的责任”。胜景山河、万福生科等造假公司的出现,监管部门监管不力,严惩不到位难辞其咎。若早在胜景山河东窗事发时,证监会就撤销其保荐机构的资格,这几年新股变脸还会如此猖獗吗?还需要采取财务专项核查的手段来缓解IPO堰塞湖的压力吗?

  IPO要步入正常的轨道,一方面重在制度建设的完善,如针对“三高”发行,可再规定发行市盈率不得高于其挂牌的沪市主板、深市中小板或创业板的平均市盈率水平;责令造假上市者直接退市,并赔偿投资者的所有损失等。另一方面则在于强化市场监管,该严惩的必须严惩,切忌处罚时投鼠忌器。如果在不久的将来IPO仍然是带病重启,那么新股发行的再一次暂停必然会到来。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IPO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册