首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银河期货黄金席位4日浮亏3.6亿 称只是客户行为

2013年04月19日 07:35 来源: 每经网 【字体:

  近日,金价出现暴跌,除斩杀了无数误判的投资者外,也将一家专业的期货公司推向了风口浪尖:银河期货在短短4个交易日内,席位浮亏高达3.6亿元!

  据统计数据显示,银河期货在黄金主力合约1306上的持仓呈现罕见的“净多头”状态,自3月20日(有数据可查)开始,银河期货就建仓7024手多单,而在空单上的持仓则为零,其后这一数字始终维持在6000手以上,无论市场方向如何变化,银河期货“坚定”看多金价的态度和操作始终未变。

  《每日经济新闻》记者注意到,银河期货这一态度的结果是,4月18日以6423手的净多单创造出3.6亿元巨亏,而这样的亏损只用了4天时间。

  浮亏已超注册资金一半

  自黄金期货主力合约移仓至1306开始,银河期货的建仓就始终呈单边态势。据可统计数据发现,银河期货的黄金持仓除了4月3日、8日两天分别建仓250手左右的空单,但是又很快平掉之外,再无一手空单出现,表现出较为罕见的净多头持仓。并且这一数值始终维持在6000手高位以上,即便黄金近日出现大跌时,几乎未进行任何平仓操作。

  与同为交易对手的空头持仓席位形成鲜明对比的是,空头的持仓排名始终在不断变换,虽然行情对空头极为有利,但空方依然不断地获利了结,选择落袋为安。

  4月15日,国内黄金期货跟随外盘走势,开盘即告跌停,银河期货的席位也从上一交易日的浮亏7000万元瞬时猛增至1.7亿元,而这一天银河期货席位的交易不仅没有平仓,反而增加了9手多单。

  紧接着第二天,1306主力合约再次暴跌7.54%,银河期货的浮亏几乎又翻了一倍,已经达到了3.3亿元。但当天银河期货也只是平掉116手的多单,尚保留6590手的净多单。

  “因为当天的跌停被打开,所以银河期货的多单是有机会平掉的,但是银河期货却没有选择这么做——也许是客户输急眼了,打算死扛到底”,一位要求匿名的期货公司高管觉得这样的操作简直 “不可思议”。他认为,在这种震荡市里,只有“活(灵活)才能活(生存)”。

  银河期货席位的这一强硬态度,终于在4月18日收盘后,再次刷新浮亏额度至3.6亿元。《每日经济新闻》记者暂时未能查询到银河期货的客户保证金规模,但目前3.6亿元的浮亏额度,已经超过其6亿元注册资本金的一半还多。

  “客户自己的操作”?

  “这并不是期货公司在做多,而是客户自己在做多。”4月18日,银河期货副总经理周雷就 “如此巨额浮亏是否影响到客户利益”的问题,对《每日经济新闻》记者表示,在本轮黄金暴跌前,银河期货席位一直在做多,这是客户出于自己的资产配置需要,比如对冲现货头寸等。他表示,对于期货公司来说浮亏太大肯定不是好事,但这“主要是客户的交易”。

  “在大跌前已经有风险预案,做了大量工作。”周雷表示,该机构已经对黄金投资客户做了充分的风险提示。

  对此,一位期货公司总裁级人士表示不认同这一说法。“客户在你公司亏损3亿多元,怎么可能跟你一点关系都没有?”该期货公司人士认为,这种单边多头持续巨亏而不砍仓的现象,只有一种解释是说得通的,“除非这个客户是现货商,或者是有其他套保需求的人,才会坐视这些亏损慢慢放大而不在乎”。

  上述这位业人士表示,现在期货界都在关注这件事如何收尾。

  目前交易制度存缺陷

  根据交易规则,无论是交易所,还是直接面对客户的期货公司,在单边市中,都会快速出台一些应对措施,以减小客户和公司所面对的风险敞口。

  在此次黄金暴跌行情中,上海期货交易所(以下简称上期所)也对保证金比例做出快速调整。不过,对于银河期货这种单边持仓造成巨额浮亏的行为,上海期货交易所相关人士表示不作评论。他表示,这是期货公司的市场行为,只要其风控能够控制,有对冲头寸和自己承担的能力,上期所作为一个交易市场不会干预。

  银河期货周雷对 《每日经济新闻》记者表示,目前银河期货自身的资金压力并不大。对黄金投资者的保证金比例已提高至15%~18%。“周五到周一两天跌下来17%,风险基本能够覆盖。”

  目前,国内黄金期货交易备受诟病的是每天只有4个小时的交易时间,而作为其价格风向标的外盘黄金却是24小时交易,由此形成的时间缺口和价格缺口,会使得内盘黄金总是高开或低开,形成大量缺口。

  针对这一问题,上期所表示,连续交易制度即将推出,这一交易机制的实施可进一步扩展国内上市品种的交易时段,促使国内外市场联动紧密,减少夜盘风险的累积对正常交易时段的冲击,防止输入型价格波动造成国内市场风险的集聚,有利于国内套期保值企业及时跟踪价格,防范风险。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银河的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册