首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

量体裁衣打造投资情报系统

2013年04月19日 07:09 来源: 证券时报 【字体:

  股市如战场,尤其是在A股市场,近乎零和游戏,你赚钱笑逐颜开的同时,就意味着有人亏损躲在墙角做哭泣的骆驼。如何才能赚钱?掌握有效的信息至关重要,好比战场上必须掌握一手的情报。那么,投资人该如何有效建立符合自身交易特点的情报系统呢?

  北京神农投资总经理陈宇就有一套自己的情报系统,这位职业投资人在知名地产上市公司做过董秘,也做过大型私募的副总,历经实业与资本市场多个领域的锤炼。就职业投资人来说,投资的情报来源有多种多样,比如专业的证券媒体、研究员、券商研究报告、人脉圈,还有更重要的上市公司实地调研。陈宇的情报系统颇有些另类,除了上面这些途径, 他更重视公司客户反馈的信息。

  在陈宇看来,神农投资的客户不少都是实业界的老板,涉及多个行业,这些企业老板都是在各自的行业打拼多年,对自身所处的行业有着深刻的理解,行业的过去以及未来发展趋势,企业主们都能道出有别于研究员的不一样的东西,因为他们身处其中,更了解实业和所在行业,也最有发言权。比如电子元器件、比如新科技、比如节能环保,当研究员们还在对一些关键核心技术拼命了解时,这些企业的老板们早就对这些技术的形成过程、市场前景、与国外技术的差距等了然于胸。尤其是这些关键技术衍生的商业盈利模式,研究员反馈到私募基金老总那里时,中间还经历了一个研究员的消化过程,甚至还有不解和误解,以及诸多一鳞半爪、失之偏颇的东西。而来自企业老板们的意见,都是一手的最贴近产业界的信息,这些信息综合到职业投资人那里,就是最有用的研究资料和炒股情报。

  再聪明的投资人,再勤奋的投资人,在调研上市公司时,都不可能穷尽关于这个上市公司的所有信息,也许你对90%的信息了然于胸,但10%的负面信息一旦在股市发酵,就足以让你掌握的90%的信息没有了价值,甚至因此导致亏损累累。当众多投资人奔跑在调研的路上时,尤其是机构投资人,你是否忽略了来自你的客户最真实的一手信息?

  对于每一个投资人来说,身处信息海洋,如何构筑符合自身性格特点的有效情报系统,关乎投资的成功与否。比如喜欢自上而下的投资人,不妨重点关注几项最核心的经济指标,并且在实践中不断反思和总结;崇尚自下而上的投资人,不妨把更多的精力放在仔细研究个股上,比如实地调研去获取信息、从这家上市公司的竞争对手那里去了解信息,从财务报表去了解信息。还有,普通投资者,是否也应该从生活中的点点滴滴去了解投资信息,比如油盐酱醋的涨跌曲线、消费体验,不一而足。

  股市的信息何其多,投资人的目标,就是找到符合自身特点的情报系统,然后把这些情报运用到投资的实践中去。当这些情报系统仅仅在你身上有用,对别人却未必有用时,这就是你独特的情报系统,便打上了自身的烙印。好比武林高人的人剑合一,想必这也是一种境界吧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册