首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资H股连遭空袭 A股跟着遭殃

2013年04月19日 07:07 来源: 证券时报 【字体:

  知名机构大宗交易沽空力度最大单券紫金矿业(601899),三个月内,港股跌幅30.93%,A股跌幅22.27% (翟超/制图)

  港股沽空潮对中资H股形成巨大冲击,国际知名机构的联手沽空,让A股无法幸免。

  数据显示,2月4日恒生指数调整以来,仅南方A50-R日均沽空金额便达1550万港元。仅以中资AH股计,4月1日至今,中资H股通过大宗交易平台沽空超过9亿股,同期造成A股股价巨幅波动。

  港沽空者

  涉多家知名机构

  2月4日以来,随着恒生指数的持续调整,港股前后出现了7次沽空潮。其中,2月、3月的上中下旬以及4月上中旬均形成不同时期的沽空高峰。以南方A50-R沽空数据分析,沽空均价由2月4日的9.25港元降至昨天的7.85港元,降幅超15%。累计45个交易日的沽空总金额为6.98亿港元,日均沽空金额便达1550万港元。

  通过大宗交易平台的沽空力量不可小视,仅4月1日至今,空方已经沽出9.04亿股。在众多沽空者中,不乏摩根大通、黑石集团、摩根士丹利、德意志银行和纽约花旗集团等知名机构。数据显示,单笔沽空最高的是中海集运(601866),一次卖出918万股,沽空方是全球知名私募股权基金之一的黑石集团,同时,其以80笔、沽空4.59亿股成为4月1日至今累计沽空笔数和股数最多的机构,沽空比例达50%。而其沽空的个股涵盖了内银、钢铁、汽车、石油、水泥、有色、医药等众多行业的鞍钢股份、中国远洋、民生银行(600016)招商银行(600036)长城汽车(601633)、紫金矿业、海螺水泥(600585)、国药控股和江西铜业(600362)等近30只股票

  多家知名机构的沽空行为,恰似一场沽空秀,你方唱罢我登场。欧洲最大的金融控股集团瑞银集团、全球资产规模最大的金融服务集团纽约花旗集团、本次内银股做空主力机构摩根大通、摩根士丹利以及德意志银行等轮流沽空。不过,与市场宣称机构仅看空内银股不同,在大宗交易通道这些机构的沽空股中,银行股仅占20%左右。紫金矿业成为沽空力度最大的单券,其次分别是中兴通讯(000063)中信证券(600030)中煤能源(601898)等。

  H股城门失火

  A股池鱼遭殃

  知名机构不到15天内的持续沽空,对市场构成了强大的空方号召力,不仅沽空中资H股股价连续下坠,A股同样无法幸免。数据显示,自2月4日恒生指数调整以来遭遇沽空的中资H股,剔除时差,其A股股价全部受到负面波及,近期沽空股影响更甚。

  作为知名机构大宗交易沽空力度最大的紫金矿业最为典型。1月23日,紫金矿业在港股市场先于恒指调整,经历不到3个月,股价从3.20港元跌至近日的2.21港元,股价跌幅达30.93%。时隔不到一个月,2月18日,紫金矿业在A股市场踏上跌途。股价从当时3.86元跌至最低3元,跌幅达22.27%。

  东方电气(600875)也是沽空力度较大的一只个股。3月8日,东方电气在港股市场开跌,股价从15.6港元跌至近日的10.7港元,跌幅达31.14%。A股方面,时隔半个月,3月22日,东方电气开始调整,从15.3元跌至近日的11元左右,调整幅度超20%。

  从调整的时滞和调整幅度分析,A股股价走势明显受到H股的影响,可见,知名机构的沽空行为影响深远。而随着这一特征的揭示,A股投资者或可以充分利用这种时滞规避机构沽空中资H股时给A股股价带来的风险。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册