首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市资金增量不足制约反弹

2013年04月19日 07:06 来源: 证券时报 【字体:

  “金融热、经济冷”是一季度中国经济运行过程中的主要特征。展望第二季度,中国经济增长将滞后于“金融热”,逐步展现出经济“不太冷”的特征,但并不能有效提升资本市场的弹性。另一方面,金融开始“不太热”,处于高位的资金存量与边际递减的资金增量将共同作用于A股市场。

  金融不太热

  在保持政策连续性与稳定性的指导原则下,2013年的第一季度体现出鲜明的“金融热”特征。整体来看,社会层面的资金供给非常充裕,非信贷投放极为活跃,广义利率水平持续处于近几年的低位。不过,在进入二季度之后,我们预计流动性存量虽处于高位,但增量正在呈现边际递减的趋势。

  一是政策约束。随着《关于规范商业银行理财业务投资有关问题的通知》(银监8号文)与《关于加强2013年地方融资平台风险监管的指导意见》(银监10号文)的陆续公布,银行理财池与地方融资平台的监管力度明显增加。预计银行体系内的资金宽松与银行体系外的资金紧张将同时并存,并推动实体企业融资成本小幅度上升。

  二是政策目标。从数量上来看,2013年13%的广义货币供给量是预期增长目标,如果与2011年到2012年相比,应该是更为趋紧一点。因此,在一季度M2增速超过15%的情况下,未来几个季度应该会逐步回归目标水平。此外,政府对新增信贷与社会融资规模的说法是“适度增长”,但我们认为一季度超过6万亿的总量明显超出了“适度增长”的范畴。预计二季度社会融资规模较一季度出现明显回落,增量将呈现边际下降的态势。

  我们认为,流动性拐点已经出现。在二季度,仍处高位的资金存量与边际递减的资金增量将共同作用于A股市场。从前者来看,资金存量的势能仍足以推动市场上涨,并为市场调整提供有力的下限支撑。但就后者而言,资金增量的递减不仅决定市场调整的幅度,也意味着市场反弹空间受到明显制约。

  结构重于趋势

  资金面平淡,我们认为存量资金腾挪将主导二季度市场波动,下一阶段大盘维持区间震荡的概率较大。因此,在市场趋势性机会并不明显的情况下,结构性的挖掘与阶段性的把握将成为获取绝对收益的主要来源。

  结构性机会来自于内生动力。一是宏观层面。在政府消费受到抑制的情况下,国内有效需求扩大将来自于大众消费的增加,建议关注食品、医疗、传媒、家电及汽车等板块中的投资机会。二是中观层面。无论是成本端的下降还是需求端的平稳,都将推动行业景气度回升,投资者可关注煤化工、电力、环保及科技板块中的投资机会。三是改革层面。投资者可密切关注资源品价格改革、财税制度改革、利率市场化及人民币资本项目可兑换下的投资机会。

  阶段性机会则来自于外在情绪变化。一是预期出现拐点。典型如地产股。一季度经济数据疲软、政府消费及基建投资受约束,地产政策预期出现拐点,行业指数因而显著反弹。二是超跌后的反弹。典型如白酒股。塑化剂风波与“三公消费”受限等事件共同冲击白酒股的成长基础,资金在恐慌中选择快速逃离,但超跌之后行业开始出现显著反弹。有鉴于此,我们认为二季度的银行、养殖、航空、机场、餐饮、旅游及大宗商品均存在阶段性的投资机会。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资金面的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册