首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港ETF成抛空主角 内银股做空压力不减

2013年04月19日 07:05 来源: 证券时报 【字体:

  港股昨日再创年内新低,市场抛空额达55.32亿港元,抛空股份占406只,抛空比率为10.15%。

  ETF成抛空主角

  位居抛空榜前三位的分别是,X安硕A50中国、建设银行(601939)和南方A50,惟中国银行(601988)昨日新上抛空榜。X安硕A50抛空额位居榜首,达4.15亿港元,占抛空总额的7.5%。建设银行及南方A50抛空额各达3.69亿港元及2.47亿港元,各占总额约6.67%及4.46%,占各自股份成交的28.66%及39.81%;而中国银行抛空额2.5亿元,占抛空总额约4.44%,占其股份成交27.15%。

  晨星亚洲交易所买卖基金策略师蔡俊杰对证券时报记者表示,目前香港有95%的ETF成交量,由5只A股ETF创造,可见香港投资者对于A股的关注度。成交量大只能说明市场的需求比较大,沽空居于榜首并不能说明市场情绪消极,港股市场上所现大幅抛空额或为基金经理在不同市况下的操作策略,在港股市场允许做空的背景下,沽空也可以赚钱,存在卖出持有ETF而买入其他股票的可能。

  美银美林发表报告称,香港股票市场持续落后,短期H股指数主要阻力位为12000点,后市亦有风险可能跌至9990至10000点支持位。

  担忧地方债务风险

  3月底以来,由于对中资银行理财产品、地方政府债务平台等问题的担忧,在香港上市的中资银行股价接连下挫。市场盛传内银遭外资做空,主要担忧在于中国地方债问题,而从供给角度而言,光大银行(601818)、广发等城商行正在排队上市、又有招行融资计划有待落实,不免陡增压力。市场憧憬下周银行的季报公布,内银在去年减息后尚有贷款在上半年重订息率,将息差压力进一步提升。

  交银国际发表研报认为,去年已公布年报的12家上市银行归属母公司股东净利润合计增速为16.4%,内银盈利整体增长15.6%,略好于该行预期的14%。预计一季度在港上市内银盈利同比增长6.3%,好于此前预期,其中民生增速最高,超过20%,农行和中信最低。

  业内人士指出,外资或仅为策略性唱空,海外投资者整体而言看好中国经济,对未来发展也有坚定信心,对投资中国股市有极大兴趣。也有操盘基金经理透露,在上一轮外资唱空银行股中,已有海外投资者将手中股票套现,现时或正在寻求更低买点出现。

  胜利证券分析师表示,中国地方政府的债务问题日益严重,资不抵债,这势必拖累内银股,以致内地及香港股市成交低迷,资金持续流出。当外围股市进入调整期时,内地及香港股市将会面临更大的沽售压力,未来数月将继续寻底。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于ETF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册