首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中钢协副会长:铁矿石价格全年预计下跌10~15美元/吨

2013年04月19日 06:52 来源: 证券时报 【字体:

  昨日,在青岛举行的2013中国铁矿石国际市场研讨会上,中国钢铁工业协会副会长王晓齐表示,今年下半年铁矿石市场将出现明显供大于求的情况,进口铁矿石价格将进一步下探,全年铁矿石下降幅度预计为10~15美元/吨。

  王晓齐表示,今年一季度钢铁产量同比增加超过9%,但是消费量只增加了3.1%,产量1.92亿吨和消费量1.49亿吨之间有巨大缺口,都变成库存有待消化。在巨量库存压力下,钢厂肯定会减少产能,并进而减少铁矿石需求量。王晓齐推算,中国对铁矿石需求将整体放缓。

  而与此同时,全球铁矿石供应量将快速上升。FMG全球销售总监刘晓东表示,去年12月份铁矿石产量达到850万吨,比2012年5月提高23%,伴随着国王矿山今年9~10月份达产,预计今年产能将达到1.55亿吨。三大铁矿石生产商淡水河谷今年一季度铁矿石产量为6753万吨,同比下降3.5%,环比降21%,但今年铁矿石产量目标依然是3.06亿吨。

  据中信集团下属一家公司员工介绍,中信泰富在澳大利亚的铁矿项目,也将在今年投产。

  按照去年价格,铁矿石生产商的日子依然不错,FMG全球销售总监刘晓东介绍,FMG去年完成了33亿美元营业收入,11亿美元税前利润,净利润为4.78亿美元,该公司去年50亿美元的债务重整后,第一笔债务要到2015年11月才到期。

  去年铁矿石价格波动激烈,但是业内人士发现,当钢价下跌时,铁矿石价格下跌缓慢,而当钢价上涨时,铁矿石价格往往上涨迅速而且涨幅超过钢价涨幅。不少铁矿石贸易商反映,去年价格下跌比较多的时候,三大矿山就开始减少推货量。

  去年剧烈的铁矿石价格波动,也让铁矿石贸易商坐了一回过山车。山东海易国际贸易有限公司副总经理代孝亮表示,行业不好时公司亏损1亿元,但去年第四季度的好行情,令公司一举扭亏,全年还有盈利。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册