首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金是否到了该抄底的时候

2013年04月19日 06:52 来源: 新京报 【字体:

  最近黄金的大跌,是否已经让黄金具有了投资价值,该入场抄底了吗?或许,1300美元作为短期投资可以博一下,但作为长期投资,目前的黄金价位应该不是底。

  资产价格的涨跌就如上帝之手的牵引一般,神秘而诡异。比如,黄金经过4月12日和15日将近13%的大跌之后,近日进入了反抽阶段,这三天有了一个幅度可观的反弹。

  但是这个反弹还将持续吗?也就是说,最近黄金的大跌是否已经让黄金具有了投资价值,该入场抄底了吗?要明白这两个问题,就要先弄清楚,黄金到底有什么价值,此轮黄金大牛市是如何产生的。

  “金子!黄黄的,光闪闪的,只要有这一点点,就可以使黑的变成白的,丑的变成美的”。这是莎士比亚笔下黄金的文字,代表了那个时代,人们对黄金的顶礼膜拜。作为古老的国际通用货币,黄金代表的不仅仅是财富,还代表权力、信仰、权威、地位和审美等。但是随着纸币时代的到来,也就是纯粹的信用货币之后,黄金其实已经成为明日黄花。

  笔者实在不能想象黄金有多大价值,能与目前的1300美元/盎司相匹配,除了少量用于工业之外,就是亚洲古老民族的装饰之用。而黄金的这种装饰之美,其根源也源于几千年历史中,黄金作为货币的财富象征,如果没有财富的记忆,那么黄金的美,就成了无源之水。

  既然如此,为什么还会产生连续12年的汹涌澎湃的大牛市呢?

  此轮黄金大牛市的催生,尽管有各种原因,但基本的逻辑起点,应该是格林斯潘主政时期超低的利率政策。2001年初,大牛市发动时期,黄金价格也不过区区200余美元,而此时,房地产及其次债市场复杂而庞大的衍生品,正在孕育巨大风险。于是,一些先知先觉者,对于黄金的多头头寸开始建立,黄金王者归来。

  其实,如果我们观察黄金的走势,在金融危机最为严峻的时候,黄金还出现了一场幅度不小的下跌周期,但此后就又升起来了,为什么?如果说此前黄金上涨是价值回归,那么,金融危机所引发的流动性危机,也波及了黄金,此时已经不能用黄金的避险功能,来说明金价的上涨。

  尤其是金融危机之后的黄金大涨,则是投资银行和对冲基金们的蓄意所为,金融危机的打击,让他们在各种衍生品上建立的头寸遭受巨大损失。而美国此后持续的量化宽松政策,又让他们手握各种廉价的资金,实体经济增速乏力,资金无处可去,怎么办呢?于是舆论界掀起了“黄金本位制”回归的神话,再加上亚洲富裕起来的人们,这轮牛市就把黄金推上了1921美元/盎司的高位。

  作为此轮大宗商品大牛市的发动机,不仅仅是黄金,中国经济的低增长,已经预示着大宗商品大牛市的结束,石油、有色金属、农产品等价格将进入漫漫熊途,世界经济可能将进入信用通缩的时代。这时候,现金为王的时代就悄然降临了。

  于是,过高价位的黄金作为一种风险资产,将无法实现保值增值的功能,除非黄金的价位足够低,但是到什么价位算是低?至少,1300美元作为短期投资或许可以博一下,但作为长期投资,目前的黄金价位应该不是底。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于抄底的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册