首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

簿记建档成窝案元凶 完善制度加强监管势在必行

2013年04月19日 06:11 来源: 证券时报 【字体:

  随着债市监管风暴不断升级,越来越多的业内人士对我国债券市场健康发展提出改善建议,其中就包括对现有债券发行招标方式的改革。有观点认为,信用债券的簿记建档发行方式,寻租空间巨大。从技术条件上看,完全可以改为公开招标方式。

  变了味的国际惯例

  据了解,我国现阶段的债券发行,根据品种、规模等不同,一般会采用公开招标和簿记建档两种方式。简单地说,前者是面对所有合格投资者,根据利率区间进行公开招标,透明程度更高,但易于出现流标等情况;后者是以主承销商为桥梁,在债券发行人与投资人之间进行询价和询量。一般可以实现足额发行,但招标过程和结果不公开,极易滋生寻租及利益输送。

  证券时报记者对十余家银行、券商、基金保险等金融机构进行的电话采访结果显示,多数人士均认为簿记建档方式存在较大的灰色空间,加之我国相关法律不健全,近年来频频曝光的涉债经济案件,源头皆在于此。

  据不完全统计,美国市场债券发行超过90%是采用簿记建档方式,香港市场不仅覆盖面广,更将信息披露“简化”为寥寥数语的电子通知。但不可否认,上述市场均鲜有与此相关的腐败案例。

  不少专业人士坦言,美国式、荷兰式等所谓公开招标方式,其实更适用于发行规模大、流动性强的利率品种,如国债、金融债等。国际市场中融资占比更高的企业债等信用品种,多数均为簿记建档发行。在我国,制度监管漏洞令这一国际惯例变了味。

  窝案元凶

  统计显示,不包括国债、金融债、央票等利率品种,仅银行间市场的企业债、中票和短融中,过去一年共有2756只新债发行。采用簿记建档方式的共计1866只,占比67.71%,计划募资额累计26604.96亿元,占当年该类别债券募资总额的68.08%。

  这些数字背后,其实是疯狂的巨额灰色利益链条。一位不愿具名的机构投资人表示,从行业潜规则来说,3年期以下品种平均浮点30bp(基点),3年期以上则浮点150bp。如果按平均浮点计算,去年一年2.66万亿发行量中,至少有250亿元进入个人腰包。据介绍,这还不包括二级市场直接“让点”所产生的利益交换。

  “行情好的时候,一、二级市场之间的人为利差可达1至2个百分点,意味着10亿元新发额度中有1000万至2000万元灰色利润,瞬间就分散到各利益群体手中。”

  华北一家中型券商资管部门负责人表示,有人轻而易举能拿到券,有人却完全挤不进去。要做到公平,只有选择公开招标方式,麻烦也没办法。

  格局或难以撼动

  羊毛出在羊身上。前述统计结果显示,发债企业1年之内进行融资,就要为市场灰色链条牺牲数百亿元的无谓成本。

  毫不夸张地说,中央力推“营改增”试点,希望为企业节省不必要的税负支出成果,至少四分之一将被这些灰色链条吞噬。据媒体估算,2013年“营改增”减税额将上升到1200亿元,去年尚不及这一规模。

  不过受访人士也认为,单纯去改革新债发行方式,并不能从根本上解决愈演愈烈的债市痼疾。这还得归根于我国当前特定的市场环境和社会环境。

  东方证券固定收益部执行董事孙志鹏向证券时报记者表示,簿记建档方式的核心在于承销商的润滑作用,总体上利大于弊。为保证债券顺利发行,不仅企业债、中票、短融等品种需要承销商的积极介入,甚至连采用公开招标方式发行的国债和金融债,目前都是有既定承销团参与。孙志鹏认为,承销机构可以保证发行的正常运转,可以将市场需求反馈给发行人,并减少流标等现象出现。“一、二级市场正常的息差应允许存在,20至30bp左右较为合适。”他告诉证券时报记者。

  一家国有银行总行承销部负责人指出,与其他品类不同,债券发行、投资和交易的共同特点在于规模大和利润薄。随着直接融资规模的持续上升,全部采用公开招标方式,将增加机构的人员及时间成本,效率可能反而得不到提高。他认为,关键在于制度监管的完善。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于债发行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册