首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

削减预算只是抑制“三公”经费第一步

2013年04月19日 06:08 来源: 证券时报 【字体:

  财政部18日向社会公开了中央本级2012年“三公”经费预算执行和2013年预算安排情况。数据显示,2013年中央本级“三公”经费财政拨款预算79.69亿元,这一数据比去年的预算执行数减少1.26亿元。

  要让人民过上好日子,政府就要过紧日子。今年两会记者会上,国务院总理李克强就削减政府开支约法三章。对于居高不下备受诟病的“三公”经费来说,只减不增的庄严承诺引发了民众的好评与期待。

  值得欣慰的是,此次公布的2013年中央本级三公经费预算,的确做到了这一点。1.26亿的真金白银省下来,民生支出又能多一分保障。不过,预算减少只是削减“三公”第一步。

  首先,强化预算刚性。在美国,财政预算超支要负法律责任,所以美国驻华大使骆家辉来华时只能坐经济舱,不敢超出定好的预算标准。反观我国,目前,《预算法》涉及预算法律责任的条款仅有3条,而且都是追究行政责任,给予行政处分。尽管审计风暴年年刮,超标准列支“三公”经费屡见不鲜,却没有人承担法律责任,造成了极坏的“破窗效应”。全国政协委员段祺华建议,增强《预算法》的法律效力,将浪费国有财产、随意突破《预算法》的行为入刑,必须以严格的刑事责任强化预算的制度刚性,真正让“三公”预算成为难以逾越的雷池。

  其次,盯紧其他支出。按照目前的预算科目分类,部门预算支出一般分为“基本支出”和“项目支出”两大类。“基本支出”属于“人头费”,定员定额,预算管理相对严格,许多部门只是把正常的招待费、小型会议费用归于其中。“项目支出”则没有具体的标准,部门随意性支出很多,一些违规的“三公”经费支出就被转移到项目支出尤其是“其他项目支出”中去。

  据中国人民大学的一项调研,在一些地方政府的预算中,说不清道不明的“其他支出”数额巨大,最高的能占本级支出的40%左右。对此,必须改革预算编制方式,变按功能分类为按经济分类,防止“其他支出”成为“三公”经费马甲。

  此外,还须控制经费源头。对于一些部门来说,财政拨款只是小头,实际支出主要来源于行政事业性收入、预算外收入等非财政拨款。目前尚未纳入国家预算管理的这部分收入数量比较庞大,科目也很庞杂,就中央一级财政看,大量的行政事业性收费和政府性基金都在其列,数量很难掌握,存在很大的自由裁量空间。即使财政拨款的“三公”预算减少,一些部门也完全可以堤内损失堤外补,从非财政拨款中捞取油水。十八大报告提出,加强“对政府全口径预决算的审查和监督”,必须彻底消灭预算外的收入和支出,让政府部门所有收支都接受人大的审查监督,从而为“三公”消费隐性增长釜底抽薪。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于三公的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册