首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国可适时设立第三个证劵交易所

2013年04月19日 05:50 来源: 证券日报 【字体:

  自从沪深两地正式开办证劵交易所以来,中国证劵事业发展日新月异。这个市场的存在和发展,不仅为中国企业投融资找到了最直接的平台,有力地促进了中国经济的迅猛发展,而且为中国的证劵管理机构培养了大批专业人才,特别是相关的监管人员的迅速成长,是沪深两个市场给中国资本市场做出的最大贡献。

  据统计,每天在沪深两个交易市场进行交易的资金高达数百亿之多,到2012年底为止,这两个市场的股票市值(A股)已经达到近23万亿元。虽然比它辉煌顶点有距离,但在当前特殊的经济背景下已是个不小的成就。

  除了给这两个城市创造了数十万计的就业岗位外,还成为吸引外部资金落户当地的聚宝盆。然而,就像许多国家经历过的一样,由于市场的不断扩大、增容,人们需要能有更多的选择和机会。但是,沪深两个交易所的发展规模和人力已经达到饱和的状态,要进一步推动中国证劵市场的发展,我们应该考虑是否可以在适当时期开辟第三个股票交易中心,和沪深交易中心一起组成三足鼎立的证劵市场格局,这必定会大大提升社会资金入市的积极性,推动中国的证劵市场迈入新的历史发展阶段,也能够为资本市场提供新的平台。

  笔者认为,有三条理由可以说明设立第三个证劵交易中心应该提到议事日程,应当抓紧进行。

  第一, 目前沪深两个中心的压力过大,负担太重。除了已上市的公司之外,据了解,全国尚有大约有900家企业在排队等待审批上市。这是不正常的。我们不能再让企业无限期的等待下去,这个等待是市场不允许的。增加一个新的交易中心,无疑可以大大提高有关部门审批的进度,简化上市程序,尽快按市场规律办事,可以大大增强中国证劵市场吸纳资金的能力,是于国于民于企业都有好处的事情,不应当拖延。

  第二,中国面临开放利率市场和资本市场的双重任务,时间压力很大,市场压力更大。特别是国际资本市场要求中国尽快开放相关市场的呼声渐高。中国的相关部门和专家们也在左思右想,希望能够有个稳妥可信的方案保证资本市场平稳开放。这个时间段设立第三交易中心,无疑是个利好消息,既可以提高外部资金对投资中国的信心,而且可以稳定国内投资者的信心,能够保证中国资本市场的顺利开放和长期繁荣。

  第三, 这个中心可以考虑选在像成都,武汉这类的中西部城市,这样不仅可以分散现有的管理压力过于集中的弊病,而且能够成为带动当地经济金融发展的强大动力源(600405)。因为,这个交易中心会产生巨大的辐射效应,可以带动当地中小企业上市的积极性,而且能够推动相关机构的重组再建,促进地方工业,金融资本和有关联的服务行业的发展,肯定会受到当地政府、企业家和民间投资者热情欢迎。据统计,民营企业的市值增幅都超过央企,成为经济增长的主力军。大约有1400家民企的市值高达53896亿元。中国如果增加新的交易中心,势必大大刺激民企的创新积极性和竞争力,成为证劵市场上的主力军。

  中国的经济正行进在迅猛发展的道路上,必须要有一个科学的“大金融”概念,把宏观经济和微观经济紧密地结合在一起,使得中国的证劵市场成为中国大发展的第三主力战场,让更多的普通投资者获利,让老百姓真正分享到改革开放的红利。

  (作者系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员/前瑞士苏黎世州银行北京代表处首席代表)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册