首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国资本市场加快国际化正当时

2013年04月19日 05:41 来源: 证券日报 【字体:

  “中国资本市场要大胆开放。中国现在的银行保险公司也不是吃素的,多年的市场经济,部分中资公司是很有竞争力的。”原外经贸部首席谈判代表、副部长龙永图日前公开表示。对此,笔者也有同感,目前中国的资本市场确实已今非昔比,国际化步伐可以再加快一点。

  自2001年我国加入世贸组织以来,资本市场十年间,一方面“请进来”,对外实施开放政策,另一方面“走出去”,积极推动金融机构、产业公司跨国经营,实行国际化战略。实践证明,对外开放、向国外先进经验学习,大大促进了我国资本市场的发展。

  一组数据见证了中国资本市场在十年间市场容量与深度方面发生的巨大变化。2002年底,沪深股票市场仅有1223家上市公司,总市值不足3.8万亿元人民币;截至2012年11月12日,沪深两市共有上市公司2494家,比2002年末翻一番,总市值21.3万亿元人民币,比2002年末增长了近五倍。

  十年前,中国资本市场还是一个很封闭的市场,华尔街知道中国资本市场的人屈指可数,十年后,美股开盘前先关注A股走势已是较为普遍的现象。在世界交易所联合会(WFE)的全球市值排名中,我国资本市场由2002年的第十三位跃居至目前的第三位,仅次于美国和日本。

  然而,我国资本市场的国际影响力却难以匹配第二大经济体和目前市场规模的地位。要提升中国资本市场在国际上的话语权,就必须着力提高资本市场在国际上的影响力、竞争力以及对海外机构投资者的吸引力。而实现这一目标的途径就是要加速开放资本市场。

  首先,资本市场国际化是促进金融发展、有效配置资源的需要。目前中国的金融体系依然不完善,表现在金融机构的生存和竞争能力弱,金融市场还很不发达、金融工具还十分单调等。十八大报告明确提出要“推进金融创新”,历史经验表明,金融创新的需求往往就是国际竞争和对外开放促成的。开放资本市场能够大大推动中国金融体系更快速有效地发展,我国会真正融入到国际金融市场中,从而降低融资成本,提高资金收益率。此外,也能增加国内投资品种、分散风险、提高投资收益。

  其次,资本流动促进贸易进出口的增长。贸易发展促进了资本流动,资本流动加速了贸易发展,两者实现良性循环。通过开放资本市场,外资进入的行业、产业会大大拓宽。特别是在人民币地位日益提升的背景下,资本市场国际化可以为人民币国际化创造有利的条件。人民币的国际化对我国的贸易发展、对外投资、经济的全面国际化和经济实力的增强都有重要意义。

  当前,我国资本市场肩负新的历史使命,将从之前的主要服务于国有企业转型改制,转向服务于经济发展方式的转型。在这个转型中,加快资本市场对外开放,是当前国内外政治、经济形势对我国资本市场提出的迫切要求。同时,也是我国深化国有企业改革、加快推进金融体系改革和加快适应全球经济金融一体化挑战的重要手段。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资本市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册