首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铜期货暴跌背后: 融资铜模式遭考验

2013年04月19日 05:05 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  商品市场噩梦连连。

  周四国内铜市开盘便封于跌停板,跌幅4%。持仓减少4.6万余手,获利离场空单不少,但对进一步下跌的预期仍然存在。

  更重要的是,国内现货企业单边投机被套的传言和重压之下“铜融资”模式将何去何从,亦持续考验着投资者的想象力。

  大宗商品联袂跳水

  4月18日,沪铜主力合约1308从开盘开始便封在4%的跌停板上动弹不得,仅仅在上午十点十分左右逃出部分多单;而沪胶主力合约1309开盘后亦随即跌停,最终收跌4.24%。其他大宗商品沪锌、沪铅主力合约盘中更是纷纷触及跌停位置,螺纹钢则延续前日表现继续保持跌势,且跌幅有放大的趋势,整体的成交情况不佳。一场大宗商品联袂跳水的盛况似已来临。

  “从基本面来看,我们并不认为有很大的出入,但是此前金银暴跌对市场信心打击很大,所以引起了铜价跳水。”南华期货研究所金属部高级总监曹扬慧表示。

  但是从历史来看,市场对铜却有着强烈的做空冲动。

  “电解铜在2003年之前也就1000多美金,十年之间最高到达10000多美金,现在7000多美金也不算低。铜价格长期坚挺,现在看还是处于高位,资金层面看空兴趣浓厚。”我的有色网总经理邱绪奎表示。

  铜价跳水远远不止于此,其内在逻辑可能促成进一步下跌。

  “据我们对现货市场的了解,虽然铜是不愁卖的,不过电解铜的下游企业现在显然还是在等待,他们打算等待市场继续下跌再进行点价交易。”邱绪奎表示。

  “之前现货商们都认为价格不会跌得太严重,53000元是一个心理底线,在这个价位会进行点价交易。但是从昨天到今天这个跌停显然是击穿了这个底线,所以企业可能还会继续观望,对期价继续形成压力。”曹扬慧表示。

  融资铜炸弹引信点燃?

  “电解铜有两个属性,商品属性和金融属性。”邱绪奎表示,“如果铜的金融属性逐渐变弱,商品属性逐渐显现,那么电解铜的价格当然要回归其作为商品的价格。”

  业内人士曾经这样描述“融资铜”的奇幻旅程:“智利人把铜矿采出来卖到大陆,冶炼企业收取加工费炼完还给智利,智利再把铜卖到LME,地产商去买铜并开信用证融资,铜到岸以后,亏个2000元卖到现货市场拿到现金去开发房地产,江铜又去买回来再出口出去。”

  在这个过程中,每一个利益相关方都得到了实惠,房地产开发企业又相当于得到了一笔短期贷款

  但是好日子恐怕已经接近尾声。最近海关总署已经表态,对今年以来内地和香港的异常贸易数据表示关注,剑指融资铜,这令市场人士忧心忡忡。而银监会正在调查信用证融资的传闻更令市场神经紧绷。

  “留在保税区仓库里的隐性库存,并非交易所这么透明,所以融资铜的规模并不容易估算。”曹扬慧表示,“所以业界对此也莫衷一是。”

  但是进行铜融资的企业可能面临的资金困境,却可以根据市场资金价格推导出来。

  “根据我们得到的数据,在六万、七万左右价位进行的铜融资,当前应该已经触碰了红线。”邱绪奎表示。

  “我们认为总体来讲今年企业面临的资金状况要比去年宽裕一些,据我们了解,很多通过铜进行融资的企业,他们手中的铜还是在流通中的,也有一些是在准备转出去的,而并非躺在保税仓库里。”曹扬慧表示,“所以融资铜的问题可能并没有那么严重。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于融资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册