首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国人眼中的民主

2013年04月19日 04:48 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “有人写过一篇文章,叫《民主是个好东西》。你觉得民主好不好?”

  在1750个调查问卷中,54.9%的人对这一提问的回答为“好”,2.7%的人认为“不好”,40.2%的人认为“不能一概而论,要看是不是适合中国情况的民主”,还有2.2%的人选择了“不清楚”。

  这道题是“中国社科院公民政治素质调查与研究”的一部分。该研究为中国社科院的国情调研科研项目,其主要成果已结题为《中国人想要什么样民主》一书。

  4月18日,该课题的主持人之一、中国社会科学院政治学研究所政治文化研究室主任张明澍介绍,2011年6月-11月期间,课题组对1750名18周岁以上的、在城镇生活的公民进行了调查,样本来自北京、广东深圳、湖北孝感和吉林榆树,代表直辖市、省会城市、地级市、县和县级市四种抽样类型。

  调查结果显示,中国人想要的民主具有五个特点:德治优先于法治、重视实质和内容优先于重视形式和程序、协商优先于表决、解决反腐败和群众监督政府问题优先于保障公民权利和自由、中国人自己的而不是外国的民主。

  对调查结果呈现上述特点的原因,张明澍解释,这显示在中国的政治文化中,伦理主义占的分量比较重。

  此次调查还发现,与经济上出现中间阶层相对应,公民的政治态度也出现了中间化的趋势。典型表现既体现在对“民主好不好”问题的认识上,也体现在“中国好还是美国好”的问题上,有51.1%的人选择“中国和美国的国情不同,不能简单比较”。

  早在1988年,张明澍就做过一次类似调查,对比两次调查,他认为,当前国人的政治参与行为有两个明显特点:一是由伦理主义和理想主义驱动的关心和参与政治的程度在降低,二是从自身经济利益出发关心和参与政治的程度在提高。

  作为学者,张明澍对国人的民主观表示遗憾。“中国人对民主的看法,与许多政治学研究者的看法并不相同,它们甚至还落后于决策层的思想,落后于我们国家在建设民主方面已经实际发生的制度化进程。”

  张明澍认为,民主观的滞后,主要是由公民教育的缺失造成的,“这种缺失就好比政治文化环境的PM2.5,二者都是长期形成的,损害都是无形的。”因此,张明澍建议加强公民教育,尤其是建设有中国特色的社会主义民主,需要的是和风细雨、波澜不惊地从解决实际问题做起。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册