首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市监管: 应识辨监管与管制边界

2013年04月19日 04:47 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  近日,一直相对平静的固定收益市场成了整个资本市场的风暴眼。先后有中信证券(600030)、万家基金、齐鲁银行固定收益业务的重量级人物被警方带走调查。

  一边是债市大发展,一边是如此密集传出丑闻,这种情况值得反思。近年来,中国债市长期以来短板得以迅速“拉长”,获得了快速发展,无论是从债券发行量、交易量、余额,还是从参与主体、债券品种丰富程度,今天的中国债市都已蔚为大观。由于债市以机构场外交易为主,与股市比,显得严谨而又神秘,但上述违法行为,暴露出债市潜在的制度缺陷和风险。

  最近三起丑闻事件,皆因债券交易中因代持行为引发的利益输送而起,既体现了金融机构内控环节的漏洞,也与整个市场大环境有关。

  代持问题是一个普遍现象,有的是为提高收益,而进行越界投资被禁投资标的以放大杠杆,有的是机构为解决期限匹配难题,还有的纯粹是手握大权的资产管理人为谋私利的“设局”。对于第三种情况,显然法律不能手软。而对于前两种情况应区别对待。出于提高收益目的的代持有一定合理性,应着重于进行更合理、更有效、操作性更强的秩序监管,防范杠杆过大导致金融风险,因为金融机构杠杆比率高低,直接决定宏观金融安全。2008年全球金融危机,一个重要原因就是金融机构过度使用杠杆。出于期限匹配目的的代持,则要靠完善产品设计、丰富投资品种来解决。即对于代持问题,应以制度建设和规范为主,而不能一味地禁绝。对于不能完全避免的代持,应以加强内控、加强信披来抑制其负面作用。

  其实,债市快速发展中的问题,不只是代持那么简单。与之相关的丙类账户监管,也必须引起重视。随着债市容量的迅速扩大,有七八千家没有交易结算资格的丙类机构通过委托方式进入市场,数量庞大的这类机构很多时候以隐形身份参与交易,其交易频率、规模越来越大。而数以万亿计的理财资金涌向债市,为投资更具灵活性,规避更多监管限制,也大多通过丙类账户来运作。一些规避监管的创新性做法,本身有合理性,但游离于监管视野之外的许多创新也为违法行为提供了便利,如操纵市场、内幕交易,通过代持非法输送利益。2011年富滇银行案,就是该银行内部人通过设立丙类账户进行非法输送利益的行为。

  推而广之,债市要健康发展必须处理好放松管制和加强监管的关系。没有放松管制,仍然执行原来那种发行审批制,对投资者实行过于严格的准入制,不利于市场发展,但如果在放松管制的同时监管没有跟上,则很容易在债券市场体系中埋下诸多风险隐患。这方面股市应该是前车之鉴。很长一段时间内,中国股市管制得多,出了问题不是通过监管执法来解决,而是通过限制业务创新,限制市场准入来应对,这种情况在债市发展过程中应该极力避免。

  从国际经验看,债市始终是机构占绝对主导地位的市场,其监管往往以自律监管为主,但机构主导的市场同样可能会出现严重问题。例如,欧美大银行Libor操纵案的发生,就是过分信任自律监管而出问题的最好说明。而债市又有与股市完全不同的交易结算体系和信息传播途径,其单笔资金通常极其巨大,常常是小范围询价即形成价格,信息流通也有一定的私密性,虽然机构拥有专业知识和分析能力,但如果内控缺失,照样会制造重大风险。国外机构在场外市场造成天文数字般损失值得警示。

  由此可见,当前中国市场参与者内控普遍更差,并且这两年市场总体处于牛市,这使得不少风险被隐藏起来,而最近几起丑闻应该引起人们的警惕,要对债市中的制度建设,放松管制与加强监管的关系进行深入反思,唯其如此,债市目前这种大发展局面才能持续。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册