首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市健康发展需打破“零违约”误区

2013年04月19日 04:46 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  最近万家基金等固定收益部负责人被警方带走调查,4月18日国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议,做出有效防范地方政府性债务、信贷等方面风险的部署,以及惠誉等下调中国本币长期债券信用评级,IMF对中国地方债发出警示等,把相对平静的债市推向风波口,引起人们对中国债市发展的关注。

  当前国务院、IMF等国际组织对中国债市,尤其是地方债的担忧是中肯的。近年来中国债券融资总量呈继续快速发展的态势,这离不开决策层的支持。如2013年央行年度工作会议提出:“继续推动债券产品创新,创新利率风险管理工具,稳步推进信贷资产证券化试点。”根据wind统计显示,2013年一季度,国内债券市场发行量为19412.55亿元,同比增加27.4%,一季度发行各类债券930只,比去年同期增加444只。截至2013年3月底,债券市场债券托管量为24.5万亿元,同比增长13%。

  笔者认为,当前在新型城镇化的大背景下,融资更多会转向债券市场有其合理性。从债券需求来看:银监会8号文抑制银行理财产品对非标资产投资,进而相对提高对标准化产品的需求,而且企业年金投资范围扩大、券商大集合理财产品集中备案发行等,将带来较大的债券投资需求。从债券供给来看,中票和非公开定向债务融资工具(PPN)大量注册发行,公司债审核或将逐步下放到交易所,以及被收窄的地方融资渠道刺激城投债发行等,预示2013年债券市场仍将呈现供需两旺的格局。

  然而,当前各级政府对债券进行隐形兜底,则是债券融资健康发展的隐患。即政府隐性担保大大降低人们对违约风险的担忧,使道德风险和逆向选择风险挥之不去;同时也导致了发债主体资金使用效率不高,投资者在选择券种时盲目追求收益率,忽略了实际信用风险,市场的风险意识麻痹等问题。2011年,云投债事件,使得城投债市场一度极其低迷,最终在地方政府庇护下涉险过关;另外2012年以来山东海龙、江西赛维、超日债等事件中,让我们看到政府兜底似乎成为债券市场的“潜规则”。从地方政府的角度上来看,出于政绩或者是地方再融资需求,都不希望看到国内的第一宗债券违约发生在自己的管辖范围;但这种政府托盘形成的逆向激励,成为债券市场未来健康发展的隐患。

  自1981年中国第一只国债发行以来,中国债市保持着“零违约”纪录,而成熟的美国市场在2007~2011年间就曾发生400起违约案例。不过,随着我国债券市场不断扩容,低资质发行主体比重不断增加,其面临的信用风险也在逐步积累,“零违约”现状被打破只是一个时间问题:这一是因为债券违约与宏微观经济状况密切相关,而钢铁、水泥、光伏等产能过剩行业正面临信用资质恶化风险;二是企业信用资质下沉;三则是地方政府的“兜底”成本增加。Wind数据显示2012年以来,4家评级机构对8家发债主体的12只债券品种合计进行了14次评级下调,预示债市的风险敞口在累积。

  因此,2013年有可能将成为中国债市违约“元年”,而个别债券发生违约未必是坏事。对债券投资者,发生个别债券违约将打破其“无违约”的投资观念,迫使其在关注收益率的同时,更加注重信用风险,树立市场风险意识,树立正确投资理念。对债券融资者,或将促使其加强经营活动和现金流管理,提高资金使用效率。

  更为关键的是,个别债券违约有助于债券市场走向市场化和规范化,比如提高发行主体信息披露透明度、提升评级机构的独立性、完善相关法律法规和信用风险分担缓释机制等,促使债市向正常投资市场回归。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于债券市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册