首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市一跌 对后市看法快速“改口”

2013年04月19日 04:22 来源: 大众证券报 【字体:

  基金一季报本周开始陆续出炉。基金在向大众汇报一季度运作情况的同时,也表达出他们对资本市场下阶段走势的预判。《大众证券报》记者在阅读各家基金公司的一季报后发现了一个有意思的现象。与20天前基金年报发布时相比,基金经理们对市场的判断已经发生了很大的变化。

  “展望二季度,投资者对经济、政策的预期将有望回归中性。我们预期流动性将随政策调整从宽松转为中性。海外方面,政策宽松难再加码,欧债余波仍未平息。综上,我们对二季度市场走势持谨慎态度。”摩根士丹利华鑫资源优选基金这样说。然而就在二十天之前,他们的想法可不是这样。那时候基金经理的说法是:“我们预计经济持续回升与改革释放的制度红利将成为驱动股票市场继续攀升的主要动力,而欧美、日本宽松货币政策的维持将不断为全球经济注入流动性。我们有理由对2013年证券市场的表现持乐观态度。”

  实际上,像摩根士丹利华鑫资源优选基金这样转变态度的基金不在少数。

  华夏蓝筹基金在二十天之前是这样说的:“我们认为,市场整体的机会大于风险。中国经济固然很难继续高歌猛进,但在投资者不理性悲观的时候,我们也应看到中国巨大的国内市场、不平衡的区域经济所能带来的持续增长潜力和惯性。”现在呢,他们的说法是:“未来短期的经济复苏力度存在较大不确定性。市场方面,我们认为更多的是结构性行情。”

  华夏行业精选在一季报中表示,“在目前的基本面和流动性环境下,市场难以出现大级别行情”。二十天前,他们说的是:“金融市场层面,金融创新正在推动利率市场化进程的实现,收益率的风险定价将趋于合理,过去两年扭曲的、过高的无风险收益率将回归合理水平,股票市场的估值体系有望稳中有升。”

  上述这些基金是直接改了口,而更多的基金则是直接闭了嘴。

  南方高增长在二十天前是这样预判市场的:“对于A股市场而言,2013年仍将是一个在预期差来回主导下的振荡的市场。但A股市场整体估值水平仍处于低位,在经济温和复苏的大趋势下,市场预期有望正向变化,估值修复带来的投资机会仍不容错过。因此,大类资产配置上仍与2012年保持一致,股票仓位仍以85%为中轴。”现在呢,他们直接在一季报中略去了对未来的展望。

  “2013年宏观经济将呈现稳步回升态势。”融通领先成长在此前的年报中用了一大段文字来分析经济形势,而如今的一季报里,也取消了展望的这一段。

  当然,闭嘴不说话不代表就一定改看空了,也可能是默默地忍耐。景顺长城资源垄断在上月底发布的年报中表示:“2013年中国经济良好的复苏态势和企业盈利的好转有利于中国A股市场估值提升,提振投资者信心,有利于证券市场的表现。”而在一季报中,他们没再讨论这方面的话题,但他们还有这么一句:“下阶段本基金计划维持较高持仓的比例”。

  在基金一季报中,“房地产调控”被基金多次提及,似乎这就是他们改变市场预期的重要原因。但问题在于,“国五条”是3月初就公布的,而3月底的基金年报中,基金经理还没有因此信心受损,才过了二十天,他们的心态就变了。这是为什么呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册