首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央视财经评论:营改增谁受益

2013年04月18日 23:34 来源: 央视财经频道 【字体:

  CCTV2《央视财经评论》:营改增 谁受益?

  日前召开的国务院常务会议决定,自今年的8月1日起,进一步扩大“营改增”行业试点,并且逐步在全国推行。4月16日的下午,针对“营改增”扩围,财政部部长楼继伟与国家税务总局局长王军首次联合接受记者采访。“营业税改增值税”究竟改变了什么?从“营改增”试点一年多以来的成效来看,它给中国企业和经济转型发挥的作用和影响是什么?央视财经频道主持人史小诺和特邀评论员财政部财科所副所长白景明、著名财经评论员刘戈共同评论。

  “营改增”试点将收扩为这次改革的核心问题是什么?企业的税负究竟发生了哪些变化?中央和地方财权、势权关系,怎样有效协调?

  王军(国家税务总局局长):到去年12月底,9省市参加试点的企业,一共是102万户。到今年2月底增加了将近10万户,达到了112万户。试点企业的税负变化情况,95%的企业是减负和税负没有产生变化,5%左右的企业,税负有所增加。但有一个趋势,就是增加的这个企业,它呈一个逐步下降,乃至于逐月下降的这么一个态势。

  童秉彬是一家律师事务所的负责人,记者见到他时,正好遇上律师事务所报税,从去年元旦营改增试点以来,他欣喜地看到公司交纳的税额都有所降低。

  童秉彬(上海金澄律师事务所主任):2012年,年度业务总的收入大概在257万左右。如果按照“营改增”之前,我们实际要缴的税按照营业税缴纳,我们应缴12.8万。“营改增”之后,我们实际缴税在7.8万左右。相比之下,我们税负大概减少40%。一年我们省下来5.2万元。这个5.2万元,对我们企业、对小企业来说,我们可以做很多事情。员工福利以及其它很多事情都可以在这里面开支,有利于我们今后业务的发展。

  从事网络通信行业的谷先生,这几天为此特别忙碌。因为他所在的企业,于邮电通信行业,而在“营改增”的新政策里,这个行业也有望被纳入改革范围。

  谷丰华(迈普通信技术股份有限公司财务总监):作为公司的财务部门,首先应该组织大家学习领会里面的精神,怎么样用好国家的政策降低公司的税负,在我们选择我们的服务供应商时,尽量选择那些管理规范,会计核算健全,能够开具增值税专用发票的服务商。

  肖志辉(迈普通信技术股份有限公司首席执行官):比如说我们提供了一项100万的这样一个网络应用服务,给我们的一家客户,为了推广这100万的服务,我们付出了10万的广告成本,也付出了10万的技术服务成本。那么“营改增”之后,我们实际上只需要支付20万乘以94%的成本,那也就是说我们节约了1万2千块钱 。

  楼继伟(财政部部长):它搞了增值税,那么这一家企业,就可以更好地开拓市场。那么把这个例子扩展到一个地区,这个地区的企业都搞了。那么其他地区来说,我这个地区企业就比别人有优势。那么从各地的其他的未试点地区的企业,和当地的政府都感觉非常有必要。所以我们说,条件成熟,应该在全国范围内试点。

  王军(国家税务总局局长):把这个9个省、市先搞过的,请他们的地税和国税部门,对口支援,22个(地区)在8月1号推开(营改增)的省、市的地税和国税部门。第二,我们还准备采取一项措施,就是要加大防范和打击违法犯罪活动的力度。在这个营改增的过程当中,所有的小微企业,我们贯彻国务院的决定,贯彻国务院的经审计基本上都是减负的。第三个概念,这个小微企业当中,大部分是个体户,我也借这个机会,请广大的个体户放心,在地税向国税交接的这个过程当中,核定征收的这个个体户的税收一律不变。

  白景明:从区域试点开始逐渐覆盖全国

  (《央视财经评论》特约评论员)

  “营改增””简单地说,就是把营业税改成增值税。因为我们现行的税制,货物和劳务税这方面,我们是不同的产业征不同的税,一个是营业税,一个是增值税。现在要改,就是把营业税转成增值税,也就是说把原来征收营业税的,类似于交通运输业,一些现代服务业,还有建筑业等等,逐步的要把它改成增值税。

  我个人认为,有两方面的原因。一开始,就是我们从区域试点开始,那么从增值税的特点来看,那么它链条如果完整,它就要覆盖所有的区域。如果单是某一个区域,可以抵扣,其他区域省份不能抵扣,那么区域的税制就不统一,这是一点。第二个,对一个产业在全国推开,更能够看出这个改成增值税这方面的优势是什么,可以更突出地能够体现出来,一下子在全国一个行业展开。

  刘戈:营改增在推广至全国的同时 在领域上也要有变化

  (《央视财经评论》评论员)

  你可以把它看作是一次大的改革,但它其实也是一种补课。1994年,我们进行了税制改革,当时由于我们现代服务业这一块相对而言,体量也不够大,如果用增值税征收,那么很多公司企业经营的政治重视程度不够,规范化也不够,所以相对采取了一个比较简单的办法。就说要么你征营业额的3%或者5%,一把这么一算,相对而言简单。但现在看起来,由于经济的发展,服务业务越涨越长,而且服务业和加工制造业相互之间的关系也越来越密切,那么这时重复征税的问题,也就越来越凸显出来。

  如果只在一地,而不进行推广到全国,那么对于有的行业影响不大,有的行业影响就很大。比如说搞长途运输的行业,比如上海的一辆卡车要到山西去拉煤,那么山西境内由于没有实行“营改增”,如果他发生了一次大的事故,修车的钱就没法开回来增值税发票,那么回来以后呢,对这个企业,他整个计算这个税率的话,就会发生一个大的问题。所以他需要从一些试点的地方变成全国,要在地域上来说的话,要进行推进。同时在领域上也要有变化,比如说一个小的软件生产企业,他可能就雇了一些人,也没有太多的设备,所以他用增值税来抵扣,他占不到什么便宜,而按照新的办法,由原来的营业税5%变成了6%,您还多交钱了。那么现在如果我们进一步把这个行业扩展开,以后他房租的那一部分钱也可以按照增值税来抵扣,那这时候他就真的享受到好处了。

  白景明:三个半月的准备时间是合理的

  (《央视财经评论》特约评论员)

  新一轮的“营改增”的扩围要在三个半月以后才可以正式启动,这个时间我觉得是相对来说合理的这么一段时间。因为“营改增”是一个复杂的系统工程,这里边有三方面工作要做,它需要有些时间。第一,就是纳入试点改革企业的认定。第二,要对纳入人进行培训,就是你进入到征收增值税的试点范围里来了,这个企业原先是交营业税的,那么现在是交增值税了,那么就要有一个培训,让他知道怎么缴纳增值税。第三,就是征管上有很多要准备的,比如说发票的印制,发票的管理制度的规定等等。还有,原来营业税是地税账,那么要转到国税账,这样还有一些交接工作,对纳税人资料的交接工作。特别是我们现在是覆盖的是一些省,很多省从省到地、市、县,这个区域也大,政府层级也多,涉及到的,所以准备的时间是合理的,因为要准备的充分,才能确保改革的顺利进行。

  刘戈:企业需要准备时间把新的税制研究透彻

  (《央视财经评论》评论员)

  同样,企业也需要有准备的时间。因为对于这样的一个税制改革,它的系统性很强,而且它非常的细致,那么需要企业有时间吃透这个精神。比如说我现在有一个广告公司,一方面我服务大客户,我给他们制作几百万的广告片,另一方面我也服务一些很小的小客户,或者个人、家庭的客户,那么我给他们制作几万块钱的,或者几千块钱的广告制品。那么以前我是混在一起,而现在按照新新的征缴方法,我收6%的增值税。因为按照这个规定,如果是小规模纳税人,那么他的由原来的营业税5%降到了3%。那其实我可以再注册一个小公司,把这一部分针对小企业的业务分到这里面,就只交3%的税,那么原来的这一部分按照6%,然后再按增值税抵扣,进行计税。

  白景明:营改增有利于缓解地方势权和财权不匹配

  (《央视财经评论》特约评论员)

  因为“营改增”要减收,要减税。减税的这一块,减的谁得多?从现在这个75%、25%的比例关系来看,中央减得多,中央减收多,这是一个层次。第二个层次,就是我们在减收,在推行“营改增”的过程当中,减收。减收以后支出责任并没有减少,各级政府支出责任都没有减少。而且今后这个支出的负担还会不断地加大。根据我们现在的基本公共服务均等化的战略的推进,那么钱从哪儿来?这就需要在市权和支出责任配套联动的进行划分上的调整。

  当然,这里边有长期存在的地方势权和财权不匹配,我们应该看到这一点,在这些年财税改革当中,这个问题已经初步有所缓解,或者说得到了比较大的缓解。有很多省份,他县级财力基本上缺口已经很小了,或者说没有缺口了。这里边实际上是什么问题,什么标准下的财与势权的相匹配?这次“营改增”,我认为是有利于减缓这个事情的,为什么?“营改增”以后,减税了,减税了以后,它可能转为消费,又转为投资,它会刺激经济增长。反过来一定的时间段以后,又会促使税收正常的增长,这样会有更多的财力来解决这个问题。

  刘戈:营改增会对地方招商引资造成影响

  (《央视财经评论》评论员)

  从另外一个角度看,有可能对地方招商引资过程当中,制定的那些土政策是一个损害。比如说,我们看很多地方为了招商引资,营业税全免,说我这现在要搞一个文化产业园,我引进搞动漫的,搞文化的企业,3%的营业税全免,但是现在你不能免,你必须要进入到增值税的这个渠道里,要通过国税局征上去。当然你可能想办法把这个钱再还回去,但是这个过程就变得更困难,或者更复杂。那么以前给人家许诺出去的那样一些政策,能不能兑现?对地方政府来说,可能就是一个新的问题。但是我也看到,比如广东省的财政厅已经发了文件,就说以前已经执行的,还按照原来的额度进行返还,那么保证政策的连续性。但相对而言,对于以后你再出台类似的在招商引资当中,你要出台这样的一些优惠政策,它是个束缚,这个束缚在一定程度上,对地方招商引资会造成一些影响。

  刘桓:要妥善解决中央和地方的财税的分配关系和体系的调整

  (中央财经大学税务学院副院长 《央视财经评论》特约评论员)

  推开需要两方面的工作:一方面,我们需要做的是税政的安排恰如其分,以保证过渡顺利实现。我们首先应当有一个非常好的接收过程,因为过去营业税是由地方税务局管,现在改成增值税以后,是由国税局管。在全国大多数地方,国税、地税都是分家的,这样一来就使得管理的层面要发生人员的更替和管理方式的改变。我认为首先是决定交接过渡的一个必要保证。因为目前很多实行营业税的单位,他们的税政管理和增值税完全不一样,如果没有顺利交接,恐怕会产生很多的麻烦。第二,要妥善解决好营业税改成增值税以后,中央和地方的财税的分配关系和体系的调整。因为在中国,增值税属于国税,征完以后是75%、25%分成,中央占大头。营业税属于地税,基本上100%是归地方政府所有。如果把营业税改成增值税,那么财政体系不调整,恐怕会影响到地方财政收入的真正实现。就这个问题,我们需要有一个妥善的处理办法。

  刘戈:小微企业和制造型企业获利明显

  (《央视财经评论》评论员)

  小微企业我觉得获利最明显,我们再看那些制造型企业,他们很可能由此获得好处。比如说他通常会用一个运输公司,以前运输公司这样的一个花费很难抵消到他的成本里,那么现在由于改革,花在运输上面的花费就抵入到他的成本里面。

  白景明:主营业务跟服务贸易出口关联的企业得益较大

  (《央视财经评论》特约评论员)

  还有两类企业要得到比较大的益处。一类就是在它的成长阶段当中,属于投资过渡期的企业。这一类服务企业,试点企业会得到很大的减税的实惠。第二,就是它的主营业务跟服务贸易出口关联的这些企业,它因为改成增值税以后,他也可以有出口退税。这一类企业会得到很大的减税的益处。当然,还有中小微企业……

  (《央视财经评论》栏目播出时间:周一至周五21:55—22:25)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于营改增的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册