首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

家电业:城镇化将带来新增长

2013年04月17日 23:21 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  家电下乡政策提前透支了国内家电市场的需求

  屋漏偏逢连夜雨,当前,受外部宏观经济增速放缓以及房地产调控政策等影响,我国家电产业又迎来了“家电下乡补贴”政策的终结,这也让本来处于寒冬中的家电业更加“雪上加霜”。

  博览财经分析师王慕在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,家电下乡补贴政策的退出,从去年开始,市场就有预期了。此次正式退出,可以说是预期兑现,整个行业乃至上下游产业链都应该有相应的准备,甚至逐渐消化了去政策的影响。

  王慕认为,农村消费能力的提高,或许是该政策最终取消的根本原因。未来城镇化发展趋势,将从根本上解决城乡消费需求和消费观念的差异。

  早在2008年全球金融危机背景下,为了刺激消费,我国推广了家电下乡补贴政策以及节能补贴等改善民生的惠民政策,寄希望通过拉动消费,实现经济增长。最早纳入家电下乡补贴的是彩电、冰箱与手机,随后又增加了洗衣机、热水器、空调等产品也纳入了各省市的补贴目录中。

  随着家电补贴政策的细化,我国家电产业也在低迷中取得了辉煌的成就。来自国家商务部的最新统计数据显示,截至2012年12月底,全国累计销售家电下乡产品2.98亿台,实现销售额7204亿元。一个不容忽视的问题是,家电下乡政策在刺激市场消费的同时,也提前透支了国内家电市场的需求。

  据媒体报道称,电视、空调以及冰箱等产品通常更新换代年限为10年左右,在今后一段时间里,参与了家电下乡补贴的用户预计将不会再购买这类家电产品。

  针对近日有一些观点认为,虽然一二线城市家电市场处于饱和状态,行业也出现过剩的问题,但是,家电农村市场的保有量仍有提升的空间,城镇化建设会给家电市场带来新一轮消费。

  中投顾问家电产业研究员任敏琪在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,城镇化的开发,新农村的建设都将会改善农村居民的居住条件和生活方式,提高农村人均收入和收入增加,那么消费也会随之而涨,那么,家电等耐用品的需求同样会增加,甚至对家电的品质要求也会提升,将刺激家电市场并带来新一轮增长点。

  据最新的中国人口普查数据显示,我国农村人口数量是6.6亿元,占国内总人口的50%以上。王慕说,对于整个家电产业来讲,消除政策影响的根本途径是要随城镇化发展路径制定适时、适宜的地区销售网络和地区差异化销售政策。

  王慕表示,后家电时代,唯有在技术创新(智能化)、销售渠道创新(电商等)和服务方式创新上下功夫才有立足之地,正值家电行业竞争日趋激烈的时代,兼并与重组极可能常态化,拥有核心竞争力的家电企业才能最终存活。

  任敏琪介绍,对于农村市场,家电新增长主要还是缘于城镇化机会,能够扩大家电产品的需求,对于一二线城市已经处于饱和,家电制造商以消费者追求更好的生活品质为发展方向,通过产业升级生产新产品,例如智能化的电器来吸引消费者对已拥有的家电更新换代。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于家电业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册