首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多管齐下 “打车难”寻求破局新动力

2013年04月17日 23:21 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  打车难,近年来逐渐演变成“大城市病”,如何“治病”成为当下亟须解决的难题。

  据悉,北京地区每千人拥有4辆出租车,高于上海、广州地区,但是依然打车难。日前,北京市交通委主任刘小明表示,北京将出台一揽子的出租车综合改革措施缓解打车难,其中包括增加司机运行时间、改单班为双班,推行电话预约候客服务等。不过最引人关注的是,出租车价格调整势在必行,有关部门将进行网上公示和听证等程序。业内人士更透露,预计正式实施的时间为今年6月。

  打车难已经成为北京这个城市的一大顽疾,尤其是上下班高峰时期,一车难求已成为普遍现象。

  提高出租车司机的收入,无疑是最主要的激励措施。根据市交通委统计,最近7年来本市社会平均工资增长大约60%至70%,而出租车司机的工资上涨幅度仅15%左右。刘小明表示:“出租车价格调整是符合现实需求的。”同时由于出租车价格相对偏低,出租车的定位也相对下滑,违背了出租车本应作为公共交通的一种补充,提供个性化出行服务的定位。

  中投顾问高级研究员郭凡礼在接受《中国产经新闻》记者采访时指出,出租车涨价减少了某些人打车的需求,让他们选择转向公共交通工具,让更有意愿打车者增加机会,但是同时也让更多的出租车在寻求机会中耗费更多的成本。涨价是能解决打车难,从大层面看却造成资源的浪费。

  其实,出租车市场是信息不对称的市场,出租车司机并不能够确定什么时候什么地点能有顾客,双方信息间存在阻碍,造成出租车在现有的供给量的情况下难以达到最佳配置,即使涨价诱使出租车供应量增长,交通拥堵和环境污染成本的上升,造成的资源配置的浪费仍然是不可忽视的关键因素。

  因此郭凡礼建议,解决高峰打车难,关键在于消除信息不对称,结合智能信息化管理平台,整合调度出租车资源,根据出租车的定点位置与最近的需求做到一拍即合。不仅解决高峰打车难的问题,资源使用效率也大大提升。

  不过,打车难的问题并不只是价格的问题,也不可能因为调价就能得到解决的。武汉大学政治与公共管理学院教授尚重生指出,“份子钱”已成为解决打车难的顽固障碍。他在接受媒体采访时表示:“出租车刚出现的时候是个体行业,现在要解决出租车问题,就要理清体制,撤销夹在司机和政府之间的出租车公司,取消‘份子钱’。

  有报道也指出,近年来,各地有关取消或降低份子钱的呼声此起彼伏,但由于既得利益藩篱坚固,这项改革的步伐走得很慢。无论从社会公平还是从改革实效来考虑,份子钱既要公开透明、接受监督,更需逐步纳入改革议程,使之成为破解“打车难”困局的新动力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于打车难的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册