首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

餐饮业:阵痛转型 赢得消费者信任是关键

2013年04月17日 23:21 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  年会宴席、公务宴请纷纷出现退订现象,高档包厢冷清持续发酵。

  在中央改进作风的“八项规定”赢得民众一片叫好的同时,也让我国高中档餐饮业备受“打击”。据国家统计局数据显示,今年1-2月份,中国餐饮业收入4030亿元,同比增长8.4%。其中,限额以上企业(单位)餐饮收入1278亿元,同比下降3.3%,增速均创下了历史低点。同时,60%的餐饮企业出现了退订现象,退订率在20%以上的企业超过了10%,这部分企业大多是高端餐饮和星级饭店。

  有行业观察者表示,一些豪华高档饭店、酒楼订单指数的减少与“厉行节约”有很大的关系。合合文化传播总经理、餐饮行业研究员罗高瞻在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,“八项规定”的出台,对高端餐饮业的影响是毋庸置疑的,但对中低端的影响不大。如果说中低端餐饮出现了一定的下滑,那么只能说明行业竞争进一步加剧所导致的。

  “八项规定”是让我国高中档餐饮业业绩骤然下降的一个主要原因,但不是唯一的原因。罗高瞻认为,宏观经济出现了紧缩,消费者心理受到了一定程度的影响。

  接受《中国产经新闻》记者采访的中投顾问餐饮行业研究员严明航也认为,餐饮业本身与国民经济整体走势保持一致,在宏观经济整体走势萎靡之际,餐饮业大幅下滑并不能完全归咎于“八项规定”。

  某快餐店老板告诉《中国产经新闻》记者,当前人工、水电、原材料、房租价格等经营成本上升过快,因此,也是导致餐饮业经营困难的原因之一。

  中国烹饪协会发布的一份报告显示出了当前餐饮业意料之外的惨淡。报告显示,我国餐饮业出现了改革开放35年来的首次负增长,餐饮业增幅为13.6%,创下了1991年以来(除了发生非典的2003年)的最低水平,把曾经以2倍于GDP高速增长的餐饮业拉回了现实。

  报告还显示,目前一二线城市餐饮业增长乏力,三四线城市后劲不足,大众餐饮也是面临着成本持续上涨、盈利能力下滑、增速放缓、后劲疲软等困局,近期的禽流疫情更是令餐饮企业雪上加霜。

  严明航说,餐饮业的整体惨淡“令人欢喜令人忧”,“喜”是因为通过行业结构调整、内部优化,有发展潜力的企业将会脱颖而出,长期影响中高端餐饮的公务性消费可能就此消失。而“忧”是餐饮业的惨淡事关民生、民企、中小企业相对较多,实体经营环境的恶化或蔓延至其他领域。

  餐饮业如何升级?罗高瞻认为,餐饮业的转型很大程度上在于自身,找准定位,熟知消费者心理,赢得消费者信任是关键。

  罗高瞻说,以快餐业为例,为什么有的快餐店宾客满座,甚至门外很多人排队,而有的则是开不到几天就倒闭了。很明显,成功的企业特色都比较鲜明,要么用透明开放的厨房管理赢得消费者信任,要么菜品质量上乘,消费者的口碑佳,口口传播留住了回头客。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于餐饮业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册